01 Марта, 2024
Эксперты ответили, стоит ли покупать доллары и евро в 2024 году/ Banki.ru

По итогам 2023 года курс доллара вырос на 27,5%, евро - на 31%. Банки.ру опросил экспертов, чтобы узнать, продолжится ли рост курса доллара и евро такими быстрыми темпами в 2024 году, а также стоит ли приобретать эти валюты для сбережения средств.

Преимущества покупки иностранной валюты по сравнению с большинством других инвестиций:

простота покупки и продажи;

низкий порог входа в инвестиции;

отсутствие необходимости специальных знаний;

высокая ликвидность актива (в случае покупки долларов и евро).

В 2024 году курс доллара и евро продолжит расти, считают аналитики, но темпы роста будут ниже, чем в прошлом году. По прогнозу ПСБ, средний курс в 2024 году составит 92,9 рубля за доллар, курс на конец года - 97,5 рубля за доллар. Прогноз УК «Альфа-Капитал» - 88-92 рубля за доллар.

При этом доходность валютных активов в 2024 году будет уступать рублевым даже с учетом ожидаемого изменения курса рубля, считают в ПСБ. В ИК «Регион» добавляют: чтобы валютный вклад в пересчете на рубли дал такую же доходность, как рублевый вклад, необходимо, чтобы рубль к доллару обесценился на 13%, то есть до 104 рублей за доллар. Но такое ослабление рубля в этом году маловероятно.

Единственная логичная причина, по которой российский инвестор может купить валюту сейчас, - поездка за рубеж, считают в «Альфа-Капитале». Наиболее привлекательной валютой для приобретения в России в ПСБ считают юань.

Прочитать о том, стоит ли покупать в 2024 году другие резервные или «экзотические» валюты, а также узнать об альтернативах покупке валют можно здесь.

Топ самых прибыльных вкладов на год

Эксперты Банки.ру составили топ-10 годовых вкладов среди предложений тридцати крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

«МКБ. Перспектива (в конце срока)» от Московского кредитного банка: 15% годовых.

«Доходный (в конце срока)» от Россельхозбанка: 14,5% годовых.

«Прогрессивный» от Росбанка: 14% годовых.

«ТКБ. Хит» от банка ТКБ: 14% годовых.

«Альфа-Вклад. Максимальный» от Альфа-Банка.

Banki.ru