29 Февраля, 2024
В какую валюту лучше вложить рубли в 2024 году/ Banki.ru
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

В августе прошлого года стоимость доллара превысила 101 рубль, стоимость евро почти достигала 111 рублей. При этом по итогам всего 2023 года курс доллара вырос на 27,5%, с 70,34 до 89,69 рубля. Евро подорожал еще сильнее - на 31%, с 75,66 до 99,19 рубля.

Это существенно выше доходности по вкладам и роста цен на недвижимость, но ниже роста рублевых цен на золото и серебро и индекса Мосбиржи (показывает динамику цены акций крупнейших эмитентов). Так, по итогам 2023 года цена золота выросла в рублевом выражении почти на 60%, серебра - на 32,2%, индекс Мосбиржи поднялся на 44%.

Разбираемся, продолжится ли рост курса доллара и евро такими быстрыми темпами в 2024 году, стоит ли приобретать эти валюты для сбережения средств и какие есть более надежные альтернативы.

Для чего стоит покупать валюту

Валютная диверсификация сбережений - один из важных приемов сохранения стоимости сбережений при ослаблении национальной валюты. При этом с учетом геополитического фактора выбор валютных активов для безопасного использования заметно сузился.

Здесь вы можете больше узнать об инвестициях, тут - сравнить условия по вкладам.

У покупки иностранной валюты есть ряд преимуществ по сравнению с большинством других видов инвестиций:

простота покупки и продажи;

низкий порог входа в инвестиции;

отсутствие необходимости специальных знаний;

высокая ликвидность актива (в случае покупки долларов и евро).

Что будет с курсом доллара и евро в 2024 году

По прогнозу социально-экономического развития России от Минэкономразвития (МЭР), на 2024 год и плановый период 2024-2026 годов средний курс доллара в 2024 году ожидается на уровне 90,1 рубля.

По оценке министерства, давление на курс рубля со стороны внешней торговли будет постепенно ослабевать, а увеличение притока иностранной валюты по счету текущих операций наряду с продолжающейся диверсификацией его валютной структуры будут способствовать укреплению курса рубля в первом полугодии 2024 года.

С середины 2024 года курс рубля к доллару, по оценке МЭР, стабилизируется в диапазоне 90-92 рублей за доллар. Прогноз по курсу евро министерство не дает.

Устанавливаемый Банком России курс доллара в январе-феврале колебался в диапазоне 87,65-92,75 рубля за один доллар, курс евро - 95,6-100,44 рубля за один евро. Показатели сейчас далеки от максимумов прошлого года (более 101 рубля за доллар и 110,7 рубля за евро).

Опрошенные Банки.ру аналитики считают, что в 2024 году курс доллара и евро продолжит расти, но темпы роста будут ниже, чем в прошлом году.

Главным фактором ослабления рубля к доллару и евро является давление на торговый баланс со стороны импорта, поясняет директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

В 2024 году будет относительная курсовая стабильность, но полного отсутствия волатильности ждать не стоит, говорит главный аналитик ПСБ Денис Попов. По его мнению, регуляторам удастся стабилизировать курс рубля в широком диапазоне - 90-100 рублей за доллар.

Здесь можно узнать актуальные курсы валют и найти обменники.

В последних числах февраля курс доллара пробивал отметку в 93 рубля за доллар, напоминает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Это значит, что зимняя фаза укрепления рубля завершилась, считает он.

Валютная пара USD/RUB торгуется возле самых высоких уровней за последние два месяца, обращает внимание эксперт. При том, что накануне президентских выборов курс рубля обычно демонстрирует стабильность либо небольшое укрепление, отмечает Потавин. В марте, по прогнозу «Финама», курс доллара будет находиться в диапазоне 89-94 рублей.

В будущем возможное снижение внешнеторгового профицита и ослабление валютного контроля (за это выступает ЦБ) могут привести к смещению курса ближе к уровню в 100 рублей за доллар, говорит Попов. Курс евро будет зависеть от развития ситуации на глобальном валютном рынке, уточняет он.

По прогнозу ПСБ, средний курс в 2024 году составит 92,9 рубля за доллар, курс на конец года - 97,5 рубля за доллар. Прогноз УК «Альфа-Капитал» - 88-92 рубля за доллар, говорит аналитик УК Александр Джиоев. Вайсберг из «Региона» ожидает курс доллара в конце 2024 года на уровне 94 рублей, евро - 108 рублей. По оценке ПСБ, средний курс в 2024 году составит примерно 104 рубля за евро.

Доллар Евро Курс на 29.02.24 Прогноз на 2024 год Разница Курс на 29.02.24 Прогноз на 2024 год Разница ПСБ91,87 рубля92,9 рубля (средний)

97,5 рубля (конец года)+1,1%

+6,1%99,45 рубля104 рубля (средний)+4,6% «Регион» 94 рубля (конец года) +2,3% 108 рублей (конец года) +8,6% «Альфа-Капитал» 88-92 рубля от -4,2 до +0,1% - -

Стоит ли вкладываться в доллары и евро в 2024 году

По оценке ПСБ, доходность валютных активов в 2024 году будет уступать рублевым даже с учетом ожидаемого изменения курса рубля, говорит Попов. Вайсберг придерживается того же мнения. Он напоминает, что ключевая ставка ЦБ сейчас составляет 16% годовых.

Ставки по рублевым депозитам близки к этому уровню и положительны в реальном выражении, а ставки по вкладам в долларах и евро составляют в среднем 2% годовых и отрицательны в реальном выражении (инфляция в США сейчас превышает 3%), отмечает аналитик.

По расчетам Вайсберга, чтобы валютный вклад в пересчете на рубли дал такую же доходность, как рублевый вклад, необходимо, чтобы рубль к доллару обесценился на 13%, то есть до 104 рублей за доллар. Но такое ослабление рубля в этом году маловероятно, считает эксперт.

Покупка валюты для других целей также не несет смысла, отмечает Джиоев. Инвестиции в зарубежные рынки ограничены и по-прежнему несут инфраструктурные риски, говорит он, а хранение валюты в наличных уменьшает ее покупательную способность из-за инфляции.

Единственная логичная причина, по которой российской инвестор может купить валюту сейчас - поездка за рубеж, считает аналитик.

Доллар и евро обладают глобальной ликвидностью - получив эту валюту, можно поехать в практически любую часть мира, где этими деньгами можно расплатиться, соглашается Потавин.

Стоит ли вкладываться в юань в 2024 году

Динамика курса юаня зависит от множества факторов. Ключевыми из них являются макроэкономическая ситуация в Китае, ситуация в мировой экономике и действия центральных банков ведущих стран мира.

Курс китайского юаня в 2023 году увеличился на 27%, с 9,89 рубля до 12,58 рубля. Таким образом, рост стоимости национальной валюты Китая в рублевом выражении был несколько ниже роста курса доллара и евро.

По оценке ПСБ, юань - наиболее привлекательная валюта для приобретения в России. Спрос на китайскую валюту в России продолжит расти по мере дальнейшей трансформации отечественной экономики, отмечает Попов.

У УК «Альфа-Капитал» есть некоторые опасения по поводу темпов роста китайской экономики, отмечает Джиоев. По его словам, отмечается сокращение внешнего спроса на китайские товары, что при прочих равных ведет к сужению торгового профицита и ослаблению юаня.

Однако, по прогнозу ПСБ, к концу года курс может приблизиться к уровню 14 рублей за юань.

Стоит ли покупать в 2024 году другие резервные или «экзотические» валюты

На фоне ослабления рубля в прошлом году также рос курс резервных валют (иены, фунта стерлингов, швейцарского франка, канадского и австралийского долларов) и большинства «экзотических» валют.

Покупка иностранных валют на краткосрочную и среднесрочную перспективу зависит от степени принятия риска, потребностей и операционных возможностей инвестора, считают эксперты.

По оценке «Финама», сейчас интерес инвесторов сохраняется к стабильным «экзотическим» валютам, привязанным к курсу доллара, - это гонконгский доллар и дирхам ОАЭ. Однако их можно купить только на бирже, и получить по ним реальную доходность сейчас вряд ли возможно, считает Потавин.

По его словам, использовать гонконгские доллары для расчетов в Европе и на Ближнем Востоке проблематично. В еще большей степени это касается других «экзотических» валют, например, казахского тенге, армянского драма, белорусского рубля и узбекского сума, уточняет он.

Покупка резервных валют, таких как иена и фунт стерлингов, по мнению Потавина, целесообразна только под конкретные цели, поскольку продать их в России сложно. К тому же возможности для расчетов сильно сократились.

Попов также считает формирование сбережений в других резервных и «экзотических» валютах в текущих макроэкономических условиях нецелесообразным из-за высоких издержек работы с ними (неразвитость инфраструктуры, ограниченная ликвидность, геополитические риски и т. д.).

Какие есть альтернативы покупке валют

Инвесторы, которые хотят вложить средства в нерублевые активы, могут приобрести так называемые замещающие облигации российских эмитентов, говорят эксперты.

По оценке ПСБ, наиболее привлекательными для диверсификации сбережений являются валютные активы, выраженные в юанях. Российские компании сейчас активно размещают на бирже облигации, номинированные в юанях.

Приобретение замещающих облигаций позволит получить квазивалютную доходность, подтверждает Джиоев.

Также при желании накопить деньги хорошей альтернативой валюте могут стать рублевые депозиты, по которым сейчас можно получить до 17,5% годовых доходности.

Еще одним вариантом могут стать корпоративные облигации и фонды денежного рынка.

Как купить валюту и что важно помнить перед покупкой

Купить иностранную валюту можно в банке или на бирже.

Покупка валюты на бирже более выгодна, чем в банке, так как:

биржевой курс, как правило, более привлекателен для инвестора;

разница (спред) между рыночным курсом и ценой сделки при покупке и продаже фактически отсутствует:

комиссии брокеров за сделки ниже, чем за сделки в банках.

Для того чтобы купить иностранную валюту на бирже, достаточно открыть брокерский счет и пополнить его на любую сумму. Сравнить тарифы на обслуживание можно здесь.

Инвесторам важно помнить, что покупать иностранную валюту выгоднее всего в конце месяца, когда экспортеры активно продают валютную выручку (обменивают валюту на рубли). В итоге предложение валюты на рынке растет, а курс валюты снижается.

В декабре, напротив, покупать иностранную валюту невыгодно из-за повышенного спроса со стороны импортеров (из-за роста спроса на товары перед Новым годом) и граждан.

Banki.ru