08 Января, 2024
ЦБ устроит рублю профилактику/ Коммерсантъ-FM
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Как возобновление валютных сделок скажется на курсе нацвалюты

9 января Центробанк возобновляет валютные операции со средствами ФНБ, их ежедневный объем превысит 11,5 млрд руб. Регулятор планирует продать столько валюты, сколько Минфин взял из Фонда национального благосостояния. Также он учтет прошлогодние операции в рамках бюджетного правила, которые пришлось отложить из-за волатильности.

Но одномоментного влияния на курс рубля это не окажет, соглашаются аналитики. Эффект будет накопительным, а объемы биржевых торгов будут увеличиваться постепенно, считает директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг: «Если говорить об изменениях относительно ситуации на праздничной неделе, я думаю, что сильных изменений нет. Можно ожидать, что постепенно будет расти объем торгов, но моментально вернуться к привычному обороту рынок, наверное, не сможет. Многие участники по-прежнему отдыхают, поэтому, скорее всего, резких движений по валюте мы не увидим. Ждем новостей от Минфина по нефтегазовым доходам, но я думаю, что в январе этот фактор будет не самым важным. Вполне вероятно, что курс будет укрепляться уже во второй половине месяца, в преддверии налогового периода». Новый 2024 год рубль начал с заметного ослабления - 3 января доллар подорожал до 92 руб. Это происходило на фоне колебаний цен на нефть. Котировки Brent резко упали ниже $75 за баррель, но вскоре отыграли падение. В целом национальная валюта будет умеренно укрепляться, полагает инвестиционный стратег компании «Арикапитал» Сергей Суверов: «В январе, после декабрьского всплеска, сезонно снижается спрос на импорт, и нормализуется степень финансирования государственных бюджетных расходов. Ситуация на денежном рынке должна улучшиться. Я думаю, что мы увидим показатели примерно 90 руб./$. После серии повышений ключевой ставки ЦБ рублю помогают высокие процентные ставки. Можно ожидать и роста цен на нефть, поскольку на глобальном рынке углеводородов в первом квартале ожидается дефицит в размере 300 тыс. баррелей в сутки». Общий годовой объем продаж валют Центробанком опрошенные «Ъ FM» аналитики оценили в 1 трлн руб. Средний курс доллара при этом останется на уровне 90 руб. прогнозируют в Минэкономразвития.

Коммерсант