20 Декабря, 2023
Минфин РФ на аукционе в полном объеме разместил ОФЗ 26243 на 10 млрд руб/ РИА Новости
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК РЕГИОН

Минфин России на аукционе в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) с постоянным купонным доходом серии 26243 с погашением в мае 2038 года на 10 миллиардов рублей по номиналу при спросе в 24,286 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства.

Цена отсечения составила 87,15% от номинала, средневзвешенная цена - 87,1501% от номинала. Доходность по цене отсечения составила 12% годовых, средневзвешенная доходность - 12% годовых.

Минфин удовлетворил в ходе аукциона 20 заявок инвесторов на Московской бирже, где было размещено 100% от общего объема.
При этом доходность была установлена на уровне 12% годовых, что предполагало дисконт к вторичному рынку на уровне 10 базисных пунктов по средневзвешенной цене, рассказал РИА Новости главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.
По его словам, из 20 удовлетворенных заявок на долю трех крупных, с объемом 1-4,9 миллиарда рублей, пришлось около 98,9% от общего объема размещения. При этом на долю двух заявок по цене отсечения общим объемом 5 миллиардов рублей по номинальной стоимости пришлось около 50% от объема размещения, а на 15 сделок (в том числе на одну самую крупную) по средневзвешенной цене - также около 50% от общего объема.

Минфин по итогам состоявшихся в октябре-декабре 12 аукционных дней разместил гособлигации на 571,1 миллиарда рублей, тем самым на 14,2% перевыполнив квартальный план привлечения на рынке ОФЗ, который установлен на уровне 500 миллиардов рублей.

Полный текст публикации: