13 Декабря, 2023
Плыть или не плыть? /Деловой Петербург
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ: КОГДА В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬСЯ ИЗ ОБЛИГАЦИЙ С ПЛАВАЮЩЕЙ СТАВКОЙ В БУМАГИ С ФИКСИРОВАННЫМ КУПОНОМ?

От правильного ответа на него будут зависеть размеры годовой прибыли. А правильность ответа в свою очередь будет зависеть от верной оценки планов Банка России по снижению ключевой ставки (в том, что она будет снижаться в следующем году, практически никто не сомневается), а также от прогнозов поведения других участников рынка. Ведь если продать флоатеры (облигации с плавающей ставкой, от англ. float - «плыть») захотят все инвесторы одновременно, да еще и эмитенты в тот же момент увеличат предложение таких бумаг, то осуществить задуманное по хорошим ценам вряд ли кому-то удастся.

Неудивительно, что на Российском облигационном конгрессе, состоявшемся в Петербурге в конце прошлой недели, изрядная часть дискуссий была посвящена именно этим вопросам: когда же регулятор начнет смягчать свою денежно- кредитную политику (ДКП) и надо ли ждать этого момента для перехода в фиксированный доход из плавающего?

Защитный инструмент

Флоатеры традиционно пользуются большим спросом, когда большинство участников рынка ждут повышения процентных ставок. Так было, например, в конце 2020 года и начале 2021-го, когда ключевая ставка находилась на уровне 4,5% годовых, а инфляция поднималась и по итогам года превысила целевой уровень Банка России 4%.

Ситуация повторилась в конце 2022 года и первой половине 2023-го, когда «ключ» застыл на отметке 7,5%, а годовая инфляция хоть и падала из-за эффекта высокой базы начала 2022 года, но было понятно, что скоро она развернется наверх, что неизбежно приведет к реакции регулятора в виде ужесточения ДКП.

«Я думаю, что будет повышение на 200 базисных пунктов, - заявил директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. - Вообще я думаю, что повышение ставки даже более агрессивное будет обсуждаться. У ЦБ всегда есть риск не повысить ставку достаточно, чтобы снизить инфляцию. Вторая возможная ошибка - повысить ставку очень сильно и тем самым пресечь экономический рост. Но надо учитывать, что Центральный банк за рост не отвечает. Индекс менеджеров по закупкам и динамика опережающих индикаторов за ноябрь говорят о том, что оптимизм в экономике колоссальный, ожидания по росту спроса колоссальные. И мне кажется, что ЦБ может не бояться сделать ошибку и поднять ставку слишком сильно, чтобы экономический рост остановился».

Главная инвестидея

Несмотря на то что смягчение ДКП ожидается не скоро, часть инвесторов, очевидно, уже начали скупать облигации с фиксированными купонами и дальними сроками погашения.

Показательно движение индекса гособлигаций RGBI в конце октября, когда ключевая ставка была повышена с 13 до 15% годовых (см. график). Тогда ОФЗ, до этого падавшие в цене несколько месяцев, вдруг резко развернулись наверх. И в итоге сейчас, при ключевой ставке 15%, многие гособлигации, в том числе и погашаемые через 10-15 лет, торгуются с доходностями около 12% годовых.

Теоретически падение ставки доходности на 1% должно вести к подорожанию 10-летних бумаг на 10%. 15-летних - на 15%. Но сейчас получается, что ОФЗ отыграли ожидаемое в следующем году снижение ключевой ставки заранее. У многих участников рынка есть опасения, что и после ожидаемого в декабре повышения «ключа» снижения цен облигаций не произойдет.

А стало быть, «сладких» цен для фиксации высокой доходности на долгий срок рынок не даст. Флоатеры же сейчас приносят около 15% годовых и будут приносить даже больше до тех пор, пока ключевая ставка не снизится. Хотя большинство плавающих купонов привязано не к «ключу», а к ставке RUONIA, но эти ставки, как правило, близки. Переходить из флоатеров в «фикс» в момент всеобщего ажиотажа может оказаться невыгодным, предупреждает заместитель генерального директора БК «Регион» Евгений Литвин. «В следующем году, сделаю такой осторожный прогноз, нас может ожидать попытка массовой распродажи флоатеров, - говорит он. - При этом покупать их никто не придет. Ликвидность - наша главная проблема. К флоатерам это особенно сильно относится, потому что эти инструменты в принципе не предназначены для активной торговли. Поскольку они более-менее коррелируют с конъюнктурой, то и их цены на вторичном рынке стремятся к номиналу. В следующем году при изменении конъюнктуры и снижении ставки, на что мы все рассчитываем, возможно, появится потребность в фиксированных инструментах. Это может сыграть злую шутку, поскольку, как говорится, для того чтобы купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное. Когда все примерно в одно время ринутся продавать флоатеры, а покупателей на них не будет, будут неприятные ощущения у участников рынка».

Деловой Петербург