08 Декабря, 2023
Российский рынок акций повысится, рубль укрепится на следующей неделе - эксперты/ РИА Новости
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе повышения российского рынка акций и курса рубля к юаню, доллару и евро на фоне умеренно дорожающей нефти, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс Мосбиржи повысится за неделю на 1%, до 3111 пунктов.

Цена на нефть марки Brent вырастет на порядка 1 доллара, до 76,8 доллара за баррель, а курс евро на форексе поднимется в пределах 1 цента, до 1,0819 доллара, оценивают аналитики.

Курс доллара на следующей неделе упадет на 1,9 рубля, до 90 рублей, евро - на 1,19 рубля, до 97,45 рубля, юаня - на 11 копеек, до 12,68 рубля, ожидают аналитики.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

«Глобальный рынок будет ждать итоги последнего в этом году заседания ФРС. При этом важные сигналы о возможных исходах заседания инвесторы получат во вторник, когда в США выйдет ноябрьская ценовая статистика. Американский регулятор вряд ли повысит ставку в среду, и динамику активов в первую очередь определят новые прогнозы ФРС по дальнейшей динамике ДКП. Сейчас фьючерсный рынок закладывает снижение ставки в США до 4,25% по итогам 2024 года», - считает Виктор Григорьев из банка «Санкт-Петербург».

Он полагает, что если же регулятор в своих прогнозах укажет на перспективы лишь умеренного смягчения ДКП в стране, спрос на рисковые активы в мире может заметно ослабиться. В частности, доходности десятилетних американских казначейских бумаг могут вырасти в сторону 4,5%, а индекс доллара DXY - вновь вернуться к 104,5 пункта. Отдельное влияние на евро окажут решения с заседания ЕЦБ в четверг. Особенно мягкие сигналы регулятора могут привести ко временному движению курса пары евро-доллар ниже 1,07.

Владимир Евстифеев из банка «Зенит» указывает, что мировые фондовые площадки преимущественно консолидируются вокруг текущих значений. Инвесторы пытаются найти точки для будущего рождественского «ралли», однако большинство факторов носят нейтральный характер.

Так, слабая статистика по рынку труда выглядит двояко. С одной стороны, это очередное свидетельство того, что Федрезерв США завершил цикл ужесточения денежно-кредитный политики, что позитивно для всего сегмента рискованных активов. Однако ухудшение данных по рынку труда также может быть следствием избыточно жесткой монетарной политики, которая в будущем может привести к рецессии, добавляет он.

РУБЛЬ ПОИЩЕТ ПОДДЕРЖКУ

На российском валютном рынке завершается очередной эпизод повышенного спроса на инвалюту, что будет способствовать умеренному укреплению рубля, в том числе с учетом возможных итогов очередного заседания Банка России по ключевой ставке, рассуждает Валерий Вайсберг из ИК «Регион».

«Я полагаю, что ставку повысят на 2 процентных пункта, сохранив тональность сигнала прошлого релиза. При этом регулятор постарается отметить растущее число признаков того, что состоявшееся ужесточение начинает работать на замедление темпов роста спроса», - добавляет он.

На фоне все еще высокой (хоть и замедлившейся в последнюю неделю) инфляции, а также в связи с дальнейшим усилением дефицита кадров и ростом инфляционных ожиданий населения Банк России может повысить в пятницу ключевую ставку до 16% годовых с 15%, считает Виктор Григорьев из банка «Санкт-Петербург».

«Дополнительное ужесточение ДКП окажет рублю поддержку, но этот эффект будет более выраженным, скорее, в следующем году. А на предстоящей неделе курс, вероятно, будет двигаться в диапазоне 90,5-93,5 рубля за доллар», - добавляет он.

ДИНАМИКА ИНДЕКСОВ

«Фокус внимания инвесторов будет прикован к заседанию совета директоров ЦБ по ключевой ставке, которое состоится 15 декабря. По этой причине рынок акций в начале следующей недели может продолжить восстановление, но затем перейдет к консолидации в ожидании решения ЦБ. При этом даже в случае дальнейшего падения нефтяных котировок сильного влияния на индекс Мосбиржи мы не ждем, так как в четверг произойдет дивидендная отсечка «Лукойла», - считает Алексей Головинов из ПСБ.

Григорьев из банка «Санкт-Петербург» отмечает, что ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки негативны для российского рынка акций. Тем не менее даже в этих условиях у индекса Мосбиржи есть потенциал вернуться как минимум к 3100 пунктам в рамках коррекции.

Георгий Ващенко из Freedom Finance Global ожидает смешанную динамику: индекс Мосбиржи, на его взгляд, будет колебаться в диапазоне 3060-3120 пунктов.

«Если нефть продолжит ценовое восстановление, а рубль не начнет активно укреплять позиции, индекс Мосбиржи может компенсировать большую часть потерь этой недели. Покупателей также привлекают высокая дивидендная доходность и сильные финансовые и операционные показатели эмитентов», - говорит Александр Бахтин из «БКС Мир инвестиций».

Впрочем, всплески волатильности в ближайшие сессии не исключены - предстоящая торговая пятидневка будет насыщена важными новостями и публикациями, а кроме того это «неделя центробанков» - заседания проведут ФРС, ЕЦБ, Банк России, добавляет он.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

Из отдельных акций Головинов из ПСБ предпочтение отдает фундаментально сильным компаниям, бумаги которых ощутимо просели в последнее время, например «НоваБев Групп». В данном случае стоит учитывать скорую дивидендную отсечку. Аналогично оценивает он и акции «Соллерса», которые падают с конца сентября, потеряв за это время более 30% стоимости. Большой потенциал роста аналитик видит и в бумагах ИТ-компаний, в частности в «Яндексе» и VK. Если позитивный импульс сохранится, они могут показать опережающую рынок динамику.

У металлургов вопрос с выплатой дивидендов остается открытым: аналитик ожидает, что в конце декабря или в начале следующего года ММК, «Северсталь» и НЛМК могут сообщить о своих планах по распределению прибыли между акционерами. Он отдает предпочтение также бумагам «Магнита», фактор выплаты дивидендов будет удерживать их от потенциальной коррекции.

Бахтин из «БКС Мир инвестиций» напоминает, что в понедельник «Сбер» опубликует финансовые результаты по РСБУ за ноябрь 2023 года. Во вторник на Московской бирже начнутся торги фьючерсами на акции компаний «Софтлайн» и группы «Астра». В среду АФК «Система» опубликует финансовые результаты по МСФО за третий квартал 2023 года, «Аэрофлот» - операционные показатели за ноябрь 2023 года.

В четверг состоится прямая линия с Владимиром Путиным. 14 декабря акционеры «Фосагро» на всеобщем собрании обсудят вопрос утверждения дивидендов. Это будет последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов «Лукойла» за 9 месяцев 2023 года, также обращает внимание он.

«В России фокус внимания в конце недели будет на заседании Банка России по ключевой ставке. Базовые ожидания - рост на 100 б.п. до 16%. Акции Совкомбанка будут в этот день добавлены в список допущенных к торгам на Московской бирже. Акционеры «Газпром нефти» на собрании обсудят вопрос утверждения дивидендов, а в повестке ВОСА группы «Эталон» рассмотрят вопрос редомициляции в Россию», - добавляет аналитик.