25 Октября, 2023
Доллары разложили по цветам/ Коммерсантъ-FM
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Какие предложения по покупке валюты наиболее выгодные

Доллар на Мосбирже опустился ниже 93 руб. И российская валюта продолжит укрепляться в среднесрочной перспективе. Во всяком случае, такой сценарий кажется предпочтительным собеседникам «Ъ FM». На это указывает подготовка экспортеров к началу налогового периода и вероятное повышение ключевой ставки, которое может произойти 27 октября. Рубль наращивает позиции с конца прошлой недели. 25 октября доллар опустился ниже 93 руб. евро преодолел отметку 99,5 руб. Тем временем в пунктах обмена курс валют традиционно выше биржевого. Однако в некоторых отделениях можно найти выгодные предложения. Подробности - у Владислава Викторова.

Несмотря на санкции и ограничения со стороны Центробанка на выдачу валюты, наличных долларов и евро в обменниках достаточно. Во всяком случае, как показал обзвон некоторых пунктов, сейчас без труда можно получить и $10 тыс. Их, как правило, даже не нужно заранее заказывать. Курс при этом традиционно хуже биржевого. В то время как доллар на торгах опускался ниже 93,5 руб. наличные отдавали в среднем за 95 руб. К тому же все меняется каждые три минуты. Однако в одном из столичных пунктов обмена предложили купить наличные доллары практически по биржевой цене, но с одной оговоркой:

«Смотря какой доллар вам нужен, «белый» или «синий «? Если вам без разницы, тогда по 93,80 продадим «белые». Есть купюры последнего образца, а есть предыдущего. Предыдущий образец - «белый» - продаем за 93,80 руб. А «синий» - 94,25 руб. Но их нужно заказать за час до приезда».

История с разным курсом для долларов старого и нового образца - не сенсация. Еще в докризисное время банкноты, которые долгое время ходили в обращении, некоторые обменники продавали дешевле свежих. Но сейчас, из-за того что официально иностранные валюты в Россию не поставляются, это стало актуальнее.

Однако эксперты предупреждают: пожилые купюры, например, в Турции, также могут обменять по невыгодному курсу или вовсе не принять. На этом фоне «Ъ» во вторник сообщил, что некоторые банки возвращают торговлю валютой через банкоматы. Тинькофф-банк, например, обещает спред по долларам в 1% к биржевому. Но только в часы работы Мосбиржи. И независимый эксперт по финансовым рынкам Алексей Бушуев не исключает, что такие услуги возвращаются неслучайно:

«Например, пресловутые «синие « доллары. Вполне допускаю, что целью подобного шага у абстрактного банка может быть, например, большой запас долларов старого образца, которые нужно распродать. В свое время сам чем-то подобным занимался, правда, не через банкоматы, то есть ставил обвальный курс, самый выгодный, и распродавал даже ниже цены».

Судя по данным банка «Русский стандарт», с которыми ознакомился «Ъ», россияне вновь заинтересовались иностранной валютой. В сентябре число наличных покупок долларов было в три раза выше, чем продаж. Хотя еще в июле Центробанк говорил, будто граждане избавляются от недружественных валют на фоне того, что курс, например, доллара, находился в районе 100 руб. Теперь тренд изменился. И есть несколько факторов, которые указывают на среднесрочное укрепление российской валюты, говорит директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

«Произошло увеличение предложения валюты при том, что спрос со стороны импортеров не растет, то есть баланс на рынке смещен в сторону предложения. Диапазон 90-93 руб. - в ближайшие месяцы наиболее устойчивый. Если Центральный банк не только в эту пятницу, но и далее будет повышать ключевую ставку, вполне возможно, что на какое-то более продолжительное время рубль может закрепиться чуть выше уровня 90 руб. за доллар».

В том, что 27 октября ключевая ставка может вырасти с 13% до 14% не сомневаются большинство собеседников «Ъ FM». А с учетом геополитической обстановки в мире, есть вероятность, что россияне вновь вспомнят о давней традиции - покупать валюту в любой непонятной ситуации.

Коммерсантъ-FM