12 Января, 2022
Долги идут к деньгам/ Коммерсантъ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Банки ударно разместили облигации

2021 год оказался самым успешным для российского рынка долгового капитала. Компании и банки привлекли более 3,2 трлн руб., причем из них в декабре - почти 480 млрд руб. На фоне увеличившейся стоимости заимствований доминирующую роль на рынке стали играть компании финансового сектора. Продолжающийся рост ставок, отмечают эксперты, будет ограничивать активность эмитентов реального сектора и в ближайшее время.

По данным Cbonds, в декабре компании и банки привлекли на рынке публичного долга почти 480 млрд руб., это третий по величине результат за всю его историю. Больший объем средств эмитенты занимали в декабре 2020 (1 трлн руб.) и декабре 2019 года (511 млрд руб.). Но активность была высокой весь год: с конца лета эмитенты стабильно занимали свыше 300 млрд руб. в месяц.

В целом корпоративные эмитенты разместили долговые бумаги на 3,23 трлн руб., обновив рекорд 2020 года (3,19 трлн руб.).

Вместе с тем рост привлечения произошел на фоне снижения активности эмитентов из реального сектора. По оценке главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, на долю облигаций нефинансовых эмитентов пришлось около 37%, тогда как годом ранее она составляла 62%.

Перераспределение происходило на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. В 2021 году регулятор повысил ключевую ставку на 4,25 п. п., до 8,5%. В результате стоимость заимствований для компаний реального сектора выросла с 7-9% годовых до 10-12% годовых. «Наиболее заметным был рост ставок и ответное снижение активности во втором полугодии. В этот период, как по объему, так и по количеству выпусков, на компании реального сектора приходилось всего около 20%», - отмечает Александр Ермак. При таких ставках некоторые проекты оказались нерентабельными, отмечают аналитики. «В ряде случаев компании предпочли отложить привлечение долга», - отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Компании из финансового сектора более гибки в вопросах управления процентными рисками, говорят эксперты. По оценкам господина Ермака, более половины объема пришлось на банковские облигации. Как отмечает аналитик «ВТБ Капитал» Светлана Асланова, активный рост кредитного портфеля и ожидание роста процентных ставок стимулировали эмитентов зафиксировать стоимость фондирования на относительно низком уровне, а в случае выпуска субординированных облигаций - увеличить капитал для обеспечения дальнейшего роста кредитования. В 2021 году субординированные облигации размещали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Экспобанк на сумму почти на 350 млрд руб.

Значительную долю (около 24%) в общем объеме новых корпоративных облигаций занимают долговые бумаги финансовых госкорпораций - ВЭБ.РФ, «Дом.РФ».

Высокая активность отмечалась со стороны МФО (см. «Ъ» от 8 июля 2021 года) и лизинговых компаний (см. «Ъ» от 14 декабря 2021 года). «МФО зарабатывают на разнице привлеченных и размещенных средств, поэтому активно размещались для финансирования активного роста и развития бизнеса», - отмечает Михаил Васильев.

В связи с ожиданием роста ставок на долговом рынке в начале 2022 года (см. «Ъ» от 11 января) в ближайший квартал активность реального сектора на рынке будет низкой, считают аналитики. «Занимать по текущим доходностям компаниям реального сектора невыгодно, сделки будут в основном только для рефинансирования. Возможен рост объемов сделок с плавающим купоном», - считает директор по инвестиционно-банковским услугам и операциям на рынках капитала Росбанка Павел Винтин.

Впрочем, при развороте тренда в ставках активность компаний вырастет. «Текущие уровни ключевой ставки и доходностей ОФЗ близки к пиковым значениям, - отмечает начальник управления рынков долгового капитала МКБ Степан Ермолкин. - Это дает основание надеяться на постепенный разворот в случае отсутствия каких-либо существенных внешних неблагоприятных факторов».

Коммерсант