17 Декабря, 2021
Последующие повышения ключевой ставки ЦБ РФ также могут быть не «настроечными», а контринфляционными/ Информационный портал «Финам»
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Решение абсолютно ожидаемое, что мы видим, в том числе, по нейтральной реакции долгового и валютного рынков. В то же время, риторика заметно ужесточилась: ситуация на рынке труда уже рассматривается как проинфляционная, а не нейтральная; прогноз по росту ВВП на текущий год уточнен на уровне верхней планки прежних проектировок.

Следует учесть, что даже после сегодняшнего повышения денежно-кредитная политика оценивается регулятором как нейтральная. В целом это означает, что последующие повышения ключевой ставки также могут быть не «настроечными», а контринфляционными.

Решимость привести инфляцию к цели уже в 2022 году по-прежнему читается в релизе. Приступить к снижению ставки регулятор сможет не ранее 3-го квартала 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вайсберг Валерий, директор аналитического департамента ИК «Регион»

Информационный портал «Финам»