16 Декабря, 2021
Россия может обнулить свои вложения в гособлигации США уже в ближайшем будущем - эксперт/РИА Новости
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»
Россия может полностью выйти из государственных облигаций США уже в ближайшем будущем, на это есть ряд причин, в том числе ожидающееся ужесточение политики ФРС, прокомментировал РИА Новости директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Россия в октябре 2021 года продолжила снижать вложения в американские государственные ценные бумаги, продав их на 198 миллионов долларов - до 3,72 миллиарда долларов. Из них подавляющее большинство 3,17 миллиарда долларов - приходится на краткосрочные бумаги. Российский портфель стал резко сокращаться в 2018 году - с 96 миллиардов долларов.

Такая тенденция вполне логична в русле ожидающегося ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, рассуждает эксперт.

«Ожидающийся цикл роста ставок обусловит падение цены американских гособлигации и сделает их на это время непривлекательными. Сказывается и общий тренд, проявившийся в дедолларизации средств ФНБ. Так что вполне возможно, что вскоре мы увидим обнуление вложений в гособлигации США», - допустил Вайсберг.

Однако что касается других ликвидных долларовых активов в резервах страны или просто долларов, то их доля не будет доведена до нуля, полагает эксперт. «Необходимость международных расчетов, большинство из которых проводится в долларах, требует наличия их в резервах страны. Все, что превышает объем, необходимый для обеспечения торговли, вполне может быть заменено другими валютами или активами - дедолларизировано», - резюмирует Вайсберг.

Ссылка на публикацию