13 Декабря, 2021
Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ЦБ вновь повысит ключевую ставку на 1 п. п./ Ведомости

Уже в начале следующего года ее уровень может достичь 9%

Совет директоров Банка России примет решение по ключевой ставке на ближайшем заседании, 17 декабря. «Ведомости» подготовили консенсус-прогноз из оценок ведущих финансовых институтов. Ни один из опрошенных аналитиков не предположил, что Центральный банк оставит ключевую ставку на нынешнем уровне - 7,5%. Абсолютное большинство экспертов - 14 из 19 - ожидают повышения сразу на 100 базисных пунктов (б. п.) до 8,5%. Аналитики четырех организаций не назвали точный размер шага: три из них предположили, что повышение будет в диапазоне от 50 до 100 б. п., один респондент ждет роста от 75 до 100 б. п. Еще в одной организации прогнозируют, что ключевая ставка вырастет как минимум на 50 б. п. Таким образом, это может стать седьмым подряд повышением ставки ЦБ. По оценке аналитиков, главной причиной такого решения будет рост инфляции выше ожиданий.

По данным Росстата, инфляция в ноябре в годовом выражении ускорилась до 8,4% - это максимум с начала 2016 г. В начале декабря экономические власти констатировали, что предыдущие прогнозы не сбылись и рост цен оказался хуже ожиданий.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью агентству «РИА Новости» 9 декабря допустила рост инфляции в России выше 7,9% (верхний диапазон прогноза регулятора) по итогам года. За день до публикации интервью министр экономического развития Максим Решетников также оценил, что рост цен в конце года окажется на уровне «8% плюс». 10 декабря первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что инфляционный всплеск не окончен: на данный момент мир находится во второй стадии роста цен, но в 2022 г., вероятно, глобальная экономика столкнется с третьей волной инфляции.

В консенсус-прогноз «Ведомостей» включены оценки 19 организаций: Россельхозбанка, «МКБ инвестиций», Альфа-банка, Райффайзенбанка, Совкомбанка, Росбанка, «ВТБ капитала», ПСБ, «Тинькофф инвестиций», «Хоум кредита», «Русского стандарта», SberCIB, рейтинговых агентств «Эксперт РА», НРА и АКРА, инвестиционных компаний «Локо-инвест», «Регион», «Финам», вуза РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Полный текст публикации