17 Ноября, 2021
Минфин РФ разместил гособлигации на 21,3 млрд руб из предложенных 30 млрд руб/ РИА Новости
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Минфин России на аукционах в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 21,3 миллиарда рублей при лимите в 30 миллиардов рублей, свидетельствуют данные министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26239 с погашением в июле 2031 года на весь лимит в 20 миллиардов рублей при спросе в 43,475 миллиарда.

Цена отсечения составила 91,97% к номиналу, средневзвешенная цена - 92,021% к номиналу, доходность по цене отсечения - 8,27% годовых, средневзвешенная доходность - 8,27% годовых. Минфин удовлетворил в ходе аукциона 40 заявок.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ с индексируемым номиналом серии 52004 с погашением в марте 2032 года на 1,309 миллиарда рублей при лимите в 10,093 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 95,1% к номиналу, средневзвешенная цена - 95,21% к номиналу, доходность по цене отсечения - 3,08% годовых, средневзвешенная доходность - 3,07% годовых, спрос - 9,769 миллиарда рублей. Минфин удовлетворил в ходе аукциона пять заявок.

Минфин вновь предложил к размещению десятилетний выпуск, который был успешно размещен в полном объеме на предыдущих двух аукционах, и добавил к нему выпуск с индексируемым номиналом, вернувшись к прежней практике размещения таких выпусков, говорит главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.

«Вместе с тем, ситуация на вторичном рынке ОФЗ изменилась в худшую сторону по сравнению с предыдущей средой. На фоне роста геополитических рисков и ослабления национальной валюты в течение последней недели наблюдается снижение цен гособлигаций, в результате которого доходность ОФЗ с постоянным купонным доходом в среднем по рынку выросла на 17 базисных пунктов. При этом по средне- и долгосрочным выпускам (со сроком обращения от четырех лет и более) повышение ставок составило 20 базисных пунктов, а по отдельным выпускам достигало 22-25 базисных пунктов», - отметил он.

На этом фоне спрос на первом аукционе по размещению десятилетних ОФЗ почти вдвое снизился по сравнению с показателем прошлой недели, но все же в 2,2 раза превысил объем предложения, которое вновь было реализовано при средневзвешенной доходности 8,27% годовых, которая предполагала премию в размере 4 базисных пунктов к среднему уровню вторичного рынка накануне, но была на 1 базисный пункт ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

Индексируемый к инфляции выпуск ОФЗ вызвал меньший интерес у инвесторов, спрос которых не превысил 97% от объема предложения, которое было реализовано всего на 13% по средневзвешенной цене, которая была на 0,393 процентного пункта ниже среднего уровня вторичного рынка накануне.

Минфин РФ по итогам размещения шести аукционных дней в октябре - ноябре разместил гособлигации на общую сумму порядка 118,3 миллиарда рублей, выполнив на 22,7% план привлечения на рынке ОФЗ в четвертом квартале, который установлен на уровне 520 миллиардов рублей.