10 Ноября, 2021
Россия готовится повторить нефтяной рекорд. Что будет с ценами на бензин?/ Радио Sputnik
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

В 2023-2024 годах Россия сможет добывать рекордные для нее 560 миллионов тонн нефти, считают в Минэнерго. Как отреагируют на рост добычи цены на бензин внутри страны, предположил в эфире радио Sputnik аналитик Валерий Вайсберг.

Министр энергетики Николай Шульгинов в интервью «Коммерсанту» заявил, что пока рано говорить о закате нефтяной эры, поэтому Россия продолжит наращивать добычу этого ресурса. «Мы считаем, что в 2023-2024 годах добыча составит около 560 миллионов тонн», - сказал глава ведомства. Названный им показатель будет повторением рекордных цифр 2019 года.

В эфире радио Sputnik директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг высказал мнение, что такие объемы добычи могут быть достигнуты уже во второй половине 2022 года.

«Если члены ОПЕК+ продолжат увеличивать каждый месяц добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки, то мы уже в сентябре 2022 года выйдем на те уровни суточной добычи, которые обеспечат нам этот рекордный объем за год. Другое дело, какие цены на нефть будут в этот момент. До этого времени остаются еще месяцы, за которые с ценами может произойти все что угодно. Они могут скорректироваться вниз», - предупредил Валерий Вайсберг.

Нефтяной рынок реагирует на решение ОПЕК+

В любом случае заметно подешеветь бензин в России может только после 2024 года, считает аналитик.

«К сожалению, если нефти станет больше, то бензин не подешевеет. У нас так устроена система налогообложения, что значимого удешевления бензина мы не увидим. Другое дело, что к 2024 году б о льшую долю будет занимать более гибкий механизм налогообложения нефтяных компаний. Я думаю, что тогда мы увидим б о льшую эластичность цен на бензин к мировой конъектуре и тогда возможно увидим, что бензин дешевеет», - заключил Валерий Вайсберг.

Радио Sputnik