10 Ноября, 2021
Минфин РФ разместил гособлигации на 40 млрд руб при совокупном спросе в 122 млрд руб/ РИА Новости
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Минфин России на аукционах в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 40 миллиардов рублей при совокупном спросе в 122 миллиарда рублей, свидетельствуют данные министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26239 с погашением в июле 2031 года на весь лимит в 20 миллиардов рублей​​​. Цена отсечения составила 93,531% к номиналу, средневзвешенная цена - 93,5469% к номиналу, доходность по цене отсечения - 8,02% годовых, средневзвешенная доходность - 8,01% годовых. Спрос - 87,658 миллиарда рублей.

На втором аукционе министерство разместило ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26240 с погашением в июле 2036 года на весь лимит в 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 92,4271% к номиналу, средневзвешенная цена - 92,5363% к номиналу, доходность по цене отсечения - 8,03% годовых, средневзвешенная доходность - 8,01% годовых. Спрос - 34,572 миллиарда рублей.

«Минфин впервые за последние два месяца (после отказа от проведения безлимитных аукционов) предложил такой большой объем гособлигаций к размещению, что, очевидно, было связано с резким изменением ситуации на вторичном рынке ОФЗ в лучшую сторону», - говорит главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.

Начиная с 3 ноября, в течение последних трех полноценных рабочих дней наблюдается рост цен гособлигаций, в результате которого доходность ОФЗ с постоянным купонным доходом в среднем по рынку снизилась на 13 базисных пунктов. При этом по долгосрочным выпускам (со сроком обращения 7,5 лет и более) снижение ставок достигало 17-24 базисных пунктов, что, очевидно, предопределило выбор эмитента двух долгосрочных выпусков ОФЗ с постоянным купонным доходом для предложения на аукционах, отметил эксперт.

Спрос на первом аукционе по размещению десятилетних ОФЗ почти в 4,4 раза превысил объем предложения, которое было реализовано с средневзвешенной доходностью 8,01% годовых, которая предполагает дисконт в размере 12 базисных пунктов к среднему уровню вторичного рынка накануне. Пятнадцатилетний выпуск ОФЗ вызвал меньший интерес у инвесторов, спрос которых всего на 73% превысил предложение, которое также было реализовано с средневзвешенной доходностью, которая предполагает дисконт в размере 2 базисных пунктов к среднему уровню вторичного рынка накануне.

«Таким образом, суммарный объем размещения сегодня составил 40 миллиардов рублей, что стало лучшим показателем с середины сентября, когда было размещено гособлигаций на сумму более 63 миллиардов рублей по номинальной стоимости. А последние размещения ОФЗ с таким существенным дисконтом по доходности состоялись в середине апреля, когда дисконты составили 21 и 10 базисных пунктов на двух аукционах», - сказал эксперт.

Минфин по итогам размещения пяти аукционных дней в октябре - ноябре разместил гособлигации на общую сумму порядка 96,965 миллиарда рублей, выполнив на 18,65% план привлечения на рынке ОФЗ в четвертом квартале, который установлен на уровне 520 миллиардов рублей.