28 Октября, 2021
«Выглядит странно». Аналитик о просьбе Польши к «Газпрому» снизить цены/ Радио Sputnik
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Польская нефтегазовая компания PGNiG попросила «Газпром» снизить цену на поставляемый газ. В эфире радио Sputnik директор аналитического департамента Инвестиционной компании «РЕГИОН» Валерий Вайсберг прокомментировал ситуацию.

Польский нефтегазовый концерн PGNiG направил «Газпрому» письмо с просьбой снизить цену на поставляемый в Польшу газ.

«В последнее время мы наблюдали беспрецедентный рост цен на природный газ на европейском оптовом рынке. Эта чрезвычайная ситуация является основой для пересмотра ценовых условий, на которых мы покупаем топливо по Ямальскому контракту. На наш взгляд, есть место для снижения цены на поставляемый нам газ», - заявил глава PGNiG Павел Маевский.

Он добавил, что концерн оставляет за собой право рассматривать письмо «Газпрому» как «независимое предложение о пересмотре контрактной цены».

По мнению главы PGNiG, отправленная заявка может повлечь изменение цены на газ, получаемый от «Газпрома», уже с ноября.

В эфире радио Sputnik директор аналитического департамента Инвестиционной компании «РЕГИОН» Валерий Вайсберг назвал заявление польской компании «странным».

«Просьба польской компании выглядит немного странно на фоне того, что происходит в энергетической сфере. Мы видим, как дорого сейчас стоит газ в Европе на спотовом рынке, и скорее контрактные цены должны не только сейчас, но и в 2022 году заметно подрасти. Плюс ко всему, это несколько расходится с соображениями, которые ранее высказывала польская сторона: что российский газ им не нужен, что они собираются от него отказаться и действующий договор продлевать не надо», - сказал Валерий Вайсберг.

По его мнению, с учетом опыта нынешнего года польская сторона, скорее всего, продлит договор с «Газпромом».

Долгосрочное соглашение между PGNiG и «Газпромом» предусматривает поставки в Польшу до десяти миллиардов кубометров газа в год. Контракт действует до конца 2022 года. Руководство Польши неоднократно заявляло, что не намерено его продлевать.

Радио Sputnik