20 Октября, 2021
Эксперты ожидают повышения ключевой ставки: 25 или 50 б.п.? - консенсус-прогноз Cbonds/ Cbonds.ru
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

В пятницу, 22 октября, состоится седьмое в этом году плановое заседание Банка России по денежно-кредитной политике, на котором будет вынесено решение об уровне ключевой ставки. С 10 сентября 2021 года ставка находится на уровне 6.75% годовых - тогда регулятор принял решение повысить ставку на 25 б.п.

Эксперты единогласно считают, что Банк России на предстоящем заседании снова повысит ключевую ставку. Однако мнения о том, какой шаг выберет регулятор, разделились.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК РЕГИОН: «Я думаю, что ЦБ РФ будет обсуждать несколько сценариев, возможно, вплоть до повышения ставки сразу на 100 базисных пунктов. С учетом того, что инфляция продолжает решительно удалятся от цели, и есть риск существенно превышения в 2022 году, а также возможность некоторого отклонения вверх в 2023 году (с учетом вторичных эффектов повышенных инфляционных ожиданий, таких как ускорение роста заработной платы), регулятор, скорее всего, будет вынужден поднять ставку сразу на 50 базисных пунктов и сохранить жесткий сигнал».

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка: «Мы ожидаем повышения ставки на 50 б.п. до 7.25%. Ситуация продиктована ускорением инфляции сверх ожиданий. К текущему моменту Банк России подошел в состоянии «тонкой настройки» монетарной политики, что соответствует ожиданиям замедления инфляции - последняя не проходит проверку на практике и, более того, усугубляется новыми инфляционными рисками для глобальной (энергетический кризис, неурожай в некоторых регионах, проблемы с поставками комплектующих) и, как следствие, для локальной экономики.

В этой связи, на предстоящем заседании стоит ожидать прояснения позиции регулятора по вопросу инфляционных рисков, и более жесткий прогноз и ориентир - наиболее вероятны.

После октябрьского заседания цикл повышения ставки, гипотетически, может продолжиться. Однако пока мы исходим из предпосылки, что после повышения на 50 б.п., регулятор сделает паузу для оценки эффективности реализованных повышений в рамках последствий для экономики. В перспективе ближайшего квартала-двух сдерживающим фактором для регулятора будет реальная экономика и траектория роста. И тут появляются признаки замедления активности, в том числе в ответ на рост ставок в 2021 году.

Эффект отдельно взятого повышения ставки на курс рубля и инфляцию, а также реальный сектор практически невозможно оценить - экономика движется по инерции во многих вопросах (от потребления и сбережений, до инвестиций), поэтому имеет значение средняя ставка за один-два квартала, а также средняя инфляция за этот период. В целом, мы сохраняем оценки эффективности (и своевременности) монетарных мер Банка России в борьбе с текущим разгоном инфляции».

Дмитрий Куликов, заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования, АКРА: «Последний, осенний всплеск цен - во многом продовольственный, то есть связан с одной из наиболее волатильных компонент инфляции - это создает не совсем однозначную ситуацию перед заседанием. Так как лаг влияния денежно-кредитной политики на экономику составляет полгода и больше, то дополнительно реагировать на врЕменную компоненту инфляции ставкой может быть не оптимально, так как влияние политики проявится в основном уже после окончания действия компоненты. При этом, если есть основания полагать, что этот, пусть даже временный, всплеск заметно повлияет на инфляционные ожидания, и особенно долгосрочные, то несомненно надо реагировать, и достаточно сильно. В текущих условиях, когда в течение последнего года источниками повышенной инфляции были совершенно разные рынки (энергетические товары, микросхемы, стройматериалы, продовольствие), Банк России может воспринимать любой всплеск, как опасный для ожиданий, и реагировать на него вероятно также будет. За последние несколько недель вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании только выросла.

Думаю, к концу года ключевая ставка будет на 0.25-0.5 п.п. выше текущего уровня, то есть составит 7-7.25%. Если Банк России посчитает, что основные факторы инфляции на ближайшие полгода-год достаточно хорошо понятны, то все необходимые повышения разумно сделать на ближайшем заседании и завершить цикл повышения (+0,5 п.п. на ближайшем заседании - базовый сценарий). Но если, скажем, по оценкам ЦБ, всплеск глобальных цен на сырьевые товары и прочие внешние неопределенности будут значимо давить на деловую активность, вариант с более медленным повышением или даже его отсутствием может оказаться более привлекательным».

Александр Кудрин, Управляющий директор, Главный стратег, АТОН: «22 октября ЦБ РФ проведет «опорное» заседание Совета директоров, на котором будет обсуждаться вопрос изменения ключевой ставки. С учетом заметного ускорения инфляции (которая в годовом выражении достигла 7,6% по состоянию на 11 октября), пространство для маневра у регулятора не столь велико. По всей видимости, ставка будет повышена на 25 или 50 б.п., причем второй вариант выглядит более вероятным. Особое внимание стоит обратить и на заявление ЦБ РФ, на наш взгляд, его риторика может быть смягчена, что может стать положительным сигналом для рынка долговых бумаг. Не меньший интерес вызывает публикация обновленного макроэкономического прогноза со стороны ЦБ. Очевидно, что в части инфляции цифры будут повышены. При этом важно будет понять какую траекторию закладывает регулятор в свои расчеты, что позволит более точно оценить возможные решение по ключевой ставке.

Михаил Васильев, Главный аналитик Совкомбанка: «Мы ожидаем, что Банк России на заседании 22 октября повысит ключевую ставку на 25 б.п., до 7.0% годовых. В пользу подъема ключевой ставки выступают отдаление инфляции от целевых 4%, повышенные инфляционные ожидания, преобладание проинфляционных рисков и возвращение экономики на допандемийный уровень. Считаем, что Банк России оставит сигнал о возможности повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. В базовом сценарии полагаем, что цикл ужесточения монетарной политики может быть завершен в декабре подъемом ключевой ставки еще на 25 б.п., до 7,25%.

По нашим прогнозам, годовая инфляция достигнет своего пика в октябре на уровне около 7,7%. Далее мы ожидаем постепенного замедления инфляции к концу года до 7,3% г/г. К целевым 4% рост потребительских цен вернется к концу следующего года.

Полагаем, что в следующем году по мере замедления инфляции ЦБ начнет цикл снижения ключевой ставки для ее возвращения в нейтральный диапазон 5-6%. Это позитивный сценарий для российского долгового рынка и рубля. Иностранные инвесторы, вероятно, начнут уверенно заходить в рублевый долг на ожиданиях цикла смягчения монетарной политики».

Cbonds.ru