27 Сентября, 2021
Впервые с июля 2020 года: курс евро опустился ниже 85 рублей/ RT
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

В понедельник, 27 сентября, курс евро на Московской бирже впервые с июля 2020 года опускался ниже 85 рублей. Укрепление российской валюты по отношению к европейской опрошенные RT аналитики связывают с ростом нефтяных цен до трехлетнего максимума. Котировки сырья эталонной марки Brent достигли самого высокого уровня с осени 2018 года и вплотную приблизились к отметке $79 за баррель. Помимо этого, поддержку рублю оказывают налоговый период и эффект от повышения ключевой ставки ЦБ. Как в этих условиях могут измениться курсы доллара и евро в ближайшее время - в материале RT.

В понедельник, 27 сентября, российская валюта укрепляется на Московской бирже. В ходе торгов курс евро снижался почти на 0,5% - до 84,82 рубля. В последний раз аналогичное значение можно было наблюдать еще 29 июля 2020 года. Курс доллара при этом опускался на 0,29% - до 72,51 рубля.

Как отмечают опрошенные RT эксперты, значимую поддержку нацвалюте оказал рост мировых цен на нефть до трехлетнего максимума. На торгах понедельника стоимость энергосырья марки Brent на бирже ICE в Лондоне поднималась на 1,8% и впервые с октября 2018 года достигала отметки $78,64 за баррель.

Как объяснил аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов, участники нефтяного рынка позитивно восприняли данные о резком сокращении запасов сырья в США. Согласно отчету американского Управления энергетической информации, за неделю объем нефтяных резервов в Соединенных Штатах уменьшился на 3,5 млн баррелей - до 414 млн. Показатель стал самым низким за последние три года.

«В США продолжают снижаться запасы сырья на фоне урагана «Ида» и остановки части производства в Мексиканском заливе. При этом спрос на сырье со стороны нефтеперерабатывающих заводов растет по мере наступления холодов», - объяснил Денис Бадьянов в разговоре с RT.

Отметим, что в результате природных катаклизмов нефтяным компаниям Соединенных Штатов пришлось остановить 16% добычи нефти в Мексиканском заливе и эвакуировать часть своего персонала. Такие данные 23 сентября представило Бюро по безопасности и экологическому контролю США.

«Кроме того, мировой рынок сейчас находится в ожидании сезонного роста спроса на сырье в IV квартале. Об этом, в частности, свидетельствуют прогнозы ОПЕК и Международного энергетического агентства. Увеличению спроса должно способствовать ослабление карантинных ограничений и повышенное потребление топлива авиационными компаниями», - добавил Бадьянов.

Также на пользу укреплению российской валюты идет проходящий сейчас налоговый период. Об этом RT рассказал директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. По его словам, в это время компании-экспортеры традиционно продают иностранную валюту и покупают рубли для уплаты налогов.

Дополнительным фактором поддержки рубля в последние месяцы стало повышение ключевой ставки ЦБ. Таким мнением в беседе с RT поделился эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

На заседании 10 сентября Центробанк в пятый раз подряд поднял ключевую ставку (до уровня 6,75% годовых) и допустил вероятность очередного повышения в ближайшее время. Действия регулятора направлены на сдерживание инфляции. Между тем высокая ключевая ставка традиционно приводит к росту интереса инвесторов к рынку облигаций федерального займа (ОФЗ).

Напомним, что ОФЗ представляют собой долговые обязательства, гарантируемые правительством России. Участники финансового рынка покупают выпущенные Минфином ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Другими словами, держатели гособлигаций предоставляют свои деньги в долг российской экономике.

Доходность долговых бумаг напрямую зависит от установленной в стране процентной ставки. Таким образом, в случае дальнейшего повышения процента заимствований ЦБ вложения в ОФЗ станут более прибыльными для инвесторов, что положительно отразится на рубле.

«Рост ставки Центробанка - это априори позитив для нацвалюты. Если инфляция в ближайший месяц не успокоится, ЦБ вновь будет вынужден действовать, а рубль опять проявит устойчивость», - считает Михаил Зельцер.

По прогнозу специалиста, в ближайшее время курсы доллара и евро еще могут ненадолго подниматься до уровней 74,5 и 87 рублей соответственно. Тем не менее в среднесрочной перспективе показатели способны опуститься к отметкам 70 и 82 рубля, считает аналитик. Похожей точки зрения придерживается и Валерий Вайсберг.

«Учитывая сезонно сильный торговый баланс России в IV квартале и по-прежнему высокие цены на сырье, можно ожидать, что нацвалюта попытается пробить отметку 72 рубля за доллар. Предполагаю, что диапазон 72 - 74 рубля за доллар сохранится до конца года. Что касается европейской валюты, то до конца года можно ожидать, что курс евро опустится ниже 83 рублей», - заключил Вайсберг.

Russian.rt