22 Сентября, 2021
Минфин РФ разместил на аукционе ОФЗ 25085 на все 15 млрд руб при спросе в 38,1 млрд руб/ РИА Новости
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Минфин России в полном объеме разместил на аукционе предложенные облигации федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) серии 25085 с погашением в сентябре 2025 года на 15 миллиардов рублей при спросе в 38,069 миллиарда, говорится в сообщении министерства?.

Цена отсечения составила 97,875% от номинала, средневзвешенная цена - 97,875% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,14% годовых, средневзвешенная доходность - 7,14% годовых. Минфин удовлетворил в ходе аукциона одну заявку.

ОФЗ серии 25085 объемом 500 миллиардов рублей является новым выпуском и был предложен на аукционе министерством впервые. Ставка полугодовых купонов на весь срок обращения займа составляет 6,4% годовых.

В конце прошлой недели после предыдущих аукционов на вторичном рынке цены ОФЗ либо преимущественно снижались, либо изменялись незначительно и разнонаправленно, говорит главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак. В начале текущей недели снижение цен ускорилось на фоне ослабления рубля и снижения цен на нефть в результате ухудшения конъюнктуры на мировых финансовых рынках в преддверие заседания ФРС США, однако уже во вторник цены начали плавно корректироваться вверх по большей части госбумаг.

«В результате по итогам торгов во вторник повышение доходности ОФЗ-ПД за неделю (14-21 сентября) в среднем по рынку составило 12 базисных пунктов, а по отдельным выпускам со сроком обращения от одного года до 13 лет рост ставок достигал 13-16 базисных пунктов. При этом доходность 10-летних и двадцатилетних ОФЗ отошла на 2-6 базисных пунктов от локальных максимумов, достигнутых на прошедшей недели, и установились на уровне 7,15% и 7,5% соответственно», - рассказал он.

На фоне повышенной волатильности на вторичном рынке гособлигаций и после перевыполнения квартального плана неделей ранее Минфин решил провести дебютное размещение нового короткого выпуска ОФЗ-ПД 25085, предложив впервые после двухмесячного перерыва ограниченный объем выпуска. «Спрос на аукционе более чем в два с половиной раза превысил предложение, которое было реализовано в полном объеме в результате удовлетворения единственной заявки с доходностью, которая на 3 базисных пункта была ниже рассчитанного нами справедливого уровня», - сказал эксперт.

По итогам размещений двенадцати аукционных дней в июле - сентябре Минфин разместил гособлигации на общую сумму порядка 756,9 миллиарда рублей при плане привлечения на рынке ОФЗ в третьем квартале на уровне 700 миллиардов рублей.

Ссылка на публикацию