14 Сентября, 2021
Газ Европа Цена Рекорд/ РБК ТВ
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

В: Цена на газ в Европе второй день подряд бьет исторические рекорды. Сегодня она превысила 810 долларов за тысячу кубометров. Еще накануне она стоила на 50 дешевле. Газ начал дорожать летом, основная причина, по мнению экспертов, сокращение объемов собственной добычи и запасов в европейских хранилищах. Плюс слишком резкий переход к зеленой энергетике и восстановлению экономики после ковида. На этом фоне исторические максимумы обновили акции Газпрома и Новатэка.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион»: Если не будет увеличиваться закачка газа в хранилища ускоренными темпами, то, конечно, в феврале-марте мы увидим достаточно серьезный дефицит, который может быть закрыт, наверное, поставками сжиженного природного газа как перенаправлением потоков из Азии, так и увеличением поставки из США и, соответственно, я думаю, что и спрос по объемам и по ценам на сжиженный природный газ с приближением зимы, наверное, будет только расти.

РБК ТВ