10 Сентября, 2021
Инвесторов завалили долгами/ Коммерсантъ
Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Российские компании вернулись к размещению еврооблигаций

За первую декаду сентября российские эмитенты провели сразу несколько крупных размещений на рынке внешнего долга. Три промышленные компании привлекли почти $1,3 млрд при высоком спросе и снижении ставок, а к выходу в ближайшее время готовятся два банка. Наряду с сезонными факторами компании спешат зафиксировать текущие низкие ставки, которые могут вырасти в случае сворачивания монетарных стимулов в США.

После полуторамесячного перерыва российские эмитенты вновь появились на рынке евробондов.

В минувшую среду СУЭК разместила пятилетние еврооблигации на $500 млн с доходностью 3,375% годовых. В четверг «Фосагро» и Veon разместили семилетние и пятилетние еврооблигации на $500 млн и 20 млрд руб. под 2,6% и 8,125% соответственно. Во всех случаях первоначальные ориентиры по доходности были снижены на 0,4-0,65 процентного пункта. В ближайших планах размещение еврооблигаций у МКБ и Тинькофф-банка. В сентябре традиционно происходит рост активности эмитентов в связи с выходом полугодовых отчетностей по МСФО. К тому же в начале осени портфельные инвесторы выходят из летних отпусков и активно участвуют в первичных размещениях для пополнения своих портфелей, указывают участники рынка.

«Учитывая, что в течение всего года на рынках сохранялась волатильность, а сейчас благоприятное окно для размещения, многие эмитенты решили им воспользоваться и выйти на международный рынок с новыми выпусками, не дожидаясь еще большего объема первичного предложения не только из России, но и с развивающихся рынков», - отмечает первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. По мнению главы «Арикапитала» Алексея Третьякова, российские эмитенты решили воспользоваться возможностью разместить еврооблигации под низкие ставки. Тем более что на рынке растут опасения роста базовых ставок в долларах США, что неизбежно произойдет в случае сворачивания мягкой денежно-кредитной политики ФРС. В последние месяцы представители американского регулятора неоднократно заявляли о том, что при дальнейшем восстановлении экономики ФРС может пойти на сокращение программы выкупа активов уже до конца этого года или в начале следующего года.

Несмотря на ожидания роста ставок, инвесторы охотно покупают российские еврооблигации. «Большую инфляцию вряд ли удастся победить только словесными интервенциями, поэтому возможный рост ставок в США вполне вероятен и волнует многих инвесторов. Но денег сейчас настолько много и они настолько дешевы, что инвесторы покупают активы, не учитывая возможные риски, которые могут реализоваться в будущем», - отмечает управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

В ближайшие месяцы участники рынка ожидают большого выхода эмитентов на рынок. По данным Алексея Третьякова, в первом полугодии 2022 года будут погашаться 13 выпусков, и компании, не попадающие под санкции, такие как «Русал», Evraz, РЖД, «Норильский никель», «Полюс Золото», Global Ports и «Северсталь», вполне могут досрочно рефинансироваться. «В сентябре и октябре состоится значительное количество размещений российских эмитентов на внешних долговых рынках. Компании предложат еврооблигации, номинированные во всех основных валютах - долларе, евро, швейцарских франках, также планируется несколько еврорублевых размещений», - рассказал руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев. Судя по прежним размещениям, металлургические компании предпочитают размещать долларовые евробонды.

В швейцарских франках ранее размещались в основном «Газпром» и РЖД, в евро - «Газпром», в рублях - «РусГидро». «Российские эмитенты провели серьезную подготовительную работу, в том числе в части учета требований ответственного финансирования (ЕSG), что, несомненно, оживляет интерес инвесторов к новым выпускам», - отмечает Денис Шулаков.

Коммерсант