28 Июля, 2021
Минфин на 2-х аукционах разместил ОФЗ на 106,5 млрд руб при спросе в 158,6 млрд руб/ РИА Новости
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Минфин РФ на двух безлимитных аукционах в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) на 106,5 миллиарда рублей (по номиналу), следует из сообщений ведомства.

На первом аукционе было размещено ОФЗ-ПД серии 26237 с погашением в марте 2029 года на 70,538 миллиарда рублей при спросе в 96,406 миллиарда рублей​​​. На втором - ОФЗ-ПД серии 26240 с погашением в июле 2036 года на 35,986 миллиарда рублей при спросе в 62,145 миллиарда рублей. Это были первые безлимитные аукционы с момента вступления в силу новых санкций США на рублевый госдолг.

Эти санкции с 14 июня запретили американским финансовым учреждениям покупать на первичном размещении российские гособлигации. Для минимизации рисков российский Минфин с этой же даты размещает только новые выпуски ОФЗ.

Последние в текущем месяце аукционы проходили на фоне снижения ставок ОФЗ на вторичном рынке, которое началось практически неделю назад (накануне предыдущих аукционов), приостановилось после повышения ключевой ставки Банком России и продолжилось во вторник, рассуждает Александр Ермак из БК «Регион».

На фоне благоприятной конъюнктуры вторичного рынка Минфин впервые с начала размещения «новых» выпусков ОФЗ предложил к размещению выпуски в объеме доступных остатков, что с учетом полученных рекордных с момента начала размещения «новых» выпусков результатов было оправданным, отмечает он.

По итогам размещений четырех аукционных дней в июле Минфин РФ разместил гособлигации на общую сумму порядка 156,126 миллиарда рублей, выполнив на 22,3% план привлечения на рынке ОФЗ на третий квартал, который был установлен на уровне 700 миллиардов рублей, оценивает эксперт.

С учетом графика проведения аукционов на текущий квартал еженедельно необходимо было размещать ОФЗ на сумму порядка 53,85 миллиарда рублей, но с учетом результатов прошедших аукционов эта сумма увеличилась почти на 12,2% до 60,4 миллиарда рублей в неделю. Скорректированный годовой план, который может составить 2,775 триллиона рублей, по итогам прошедших с начала года размещений исполнен на 64,46%, подсчитал Ермак.

Ссылка на публикацию