15 Июля, 2021
Инвестиции третьей волны/ КОММЕРСАНТЪ
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

ОТТОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ С РОССИЙСКОГО РЫНКА АКЦИЙ ВОЗОБНОВИЛСЯ

После непродолжительного перерыва международные инвесторы начали забирать инвестиции из российских страновых фондов. За четыре недели отток таких инвестиций превысил $110 млн. Инвесторы обеспокоены эпидемиологической ситуацией в стране и потому на фоне исторических максимумов по индексам решили зафиксировать прибыль. Интерес упал ко многим фондам категории emerging markets.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что международные инвесторы вновь начали активно выводить деньги с российского фондового рынка. По оценке «Денег», основанной на отчетах Bank of America и BCS Global Markets (учитывающих данные EPFR), по итогам месяца, завершившегося 30 июня, фонды, ориентированные на российские акции, потеряли $112 млн. Это более чем втрое больше притока, зафиксированного месяцем ранее ($35 млн). С начала года отток средств из таких фондов составил $157 млн.

Усиление оттоков из российских бумаг связано, как считают аналитики, с сезоном выплаты дивидендов, стартовавшим в России с начала лета. По оценкам Sinara Research, в период с июня по август российские компании собираются направить на эти цели 1,8 трлн руб. ($25,3 млрд). «В текущем году летний сезон дивидендных выплат будет более концентрированным, чем в прошлом году, когда дивидендные выплаты госбанков были перенесены на осень. Экспортеры будут активными участниками на валютном рынке, так как для выплаты дивидендов им понадобится конвертировать выручку в рубли. По нашим оценкам, они продадут на валютном рынке $15,7 млрд, что усилит волатильность курса рубля», - отмечают аналитики инвестбанка.

В свою очередь, международные инвесторы, получая рублевые дивиденды, будут конвертировать их обратно в валюту и выводить за рубеж, отмечают аналитики. «Нерезиденты в последние несколько лет предпочитают не реинвестировать полученные от крупнейших компаний средства», - поясняет глава аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг. На их предпочтения не повлияет даже снижение геополитических рисков после встречи президентов США и России. «Геополитические риски снизились еще в начале весны, когда стало ясно, что администрация Байдена предпочитает не применять секторальные санкции, а в отношении таких проектов, как «Северный поток-2», и вовсе прекратила активные действия», - отмечает господин Вайсберг.

Текущие уровни российского рынка способствуют активной фиксации прибыли инвесторами. По данным Reuters, за первое полугодие ведущие азиатские индексы выросли на 4-14%, европейские - на 10-18%, американские - на 14-16%. Российские индексы оказались в числе фаворитов, прибавив 17,5-20%. Вдобавок к этому инвесторы видят риски в ухудшении эпидемиологической ситуации в стране. Сейчас, согласно подсчетам Университета Джонса Хопкинса, Россия находится на пятом месте по числу заболевших в мире (4,7 млн). По темпам вакцинирования - только на пятнадцатой строчке, свидетельствуют данные Bloomberg. «Конец квартала, возросшие эпидемиологические риски в связи с быстрым распространением штамма «дельта» в РФ, а также некоторое замедление темпов восстановления экономического роста в РФ, возможно, также заставляют инвесторов зафиксировать прибыль», - считает руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова.

Пессимизм на подъеме

Международные инвесторы активно распродавали акции не только российских компаний, но и компаний других развивающихся стран. По данным BofA, отток средств из фондов emerging markets составил в минувшем месяце $1,7 млрд. Месяцем ранее был приток в размере почти $7 млрд. Непрерывный приток средств в фонды развивающихся стран продолжался с начала года, и за это время в них поступило свыше $75 млрд.

Ключевой фактор, который оказывает влияние на фондовые рынки развивающихся стран, - денежно-кредитная политика США. Изменив свою риторику на заседании 16 июня 2021 года, ФРС США подтвердила опасения участников рынка, что в настоящее время происходит разворот в экономической политике. По словам директора департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future Максима Ачкасова, в результате «ястребиных» комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла фондовые рынки заложили два повышения учетной ставки в 2023 году. И это стало основным триггером оттока капитала из инвестиционных фондов emerging markets.

Наиболее интенсивные оттоки наблюдаются из фондов Китая. По данным EPFR, за месяц международные инвесторы забрали из китайских акций свыше $2,7 млрд. Это в два раза больше привлечений месяцем ранее. «Медвежьи» настроения инвесторов связаны с денежно-кредитной политикой Народного банка Китая. По словам Максима Ачкасова, продолжение аккуратного ужесточения денежно-кредитной политики Китаем продолжит оказывать негативное влияние на китайские рынки акций. «Денежно-кредитная политика Китая окажет негативное влияние на индексы деловой активности ведущих стран уже во второй половине 2021 года», - считает господин Ачкасов.

Дополнительное давление на китайские активы оказывает усилившийся контроль власти за бизнесом. По словам партнера FP Wealth Solutions Алексея Дебелова, осенью прошлого года выплеснулось наружу противостояние традиционно доминирующей в государстве китайской бюрократии и новых миллиардеров от хайтека, в первую очередь Джека Ма, основателя Alibaba. Правительство выступило с требованием к хайтеку умерить свои аппетиты по расширению бизнеса и захвату новых отраслей, ответственно относиться к использованию клиентских данных. За последний проступок 3 июля регулятор наказал сервис такси DiDi через два дня после IPO в США, приказав удалить приложение из онлайн-магазинов, пока DiDi не выполнит требования. «Пессимистичная часть инвесторов рассматривает подобные шаги как часть утверждения власти политиков над предпринимателями, что может привести к ограничениям роста бизнеса и изъятиям активов в худшем сценарии», - считает господин Дебелов.

Сокращают вложения инвесторы и на бразильском рынке. По данным «Денег», за минувший месяц бразильские страновые фонды потеряли $387 млн, а с начала года - свыше $750 млн. Фонды Индии потеряли с начала года почти $1,7 млрд, но в последний месяц отмечается приток в $50 млн. «Российский фондовый рынок оказался одним из самых устойчивых, и многие могли счесть текущие уровни выгодными, для того чтобы переместить спекулятивный капитал в защитные активы либо в активы, которые уже существенно снизились в течение июня», - отмечает управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Рынки развитых инвестиций

В таких условиях инвесторы продолжают активно наращивать вложения в фонды развитых стран. По оценкам «Денег», суммарный приток на рынки developed markets за последние четыре недели составил почти $59 млрд, что лишь на $5 млрд меньше привлечений предыдущего месяца. «Инвесторы понимают, что экономики DM выйдут из кризиса более сильными и адаптированными к новой постпандемийной реальности», - считает СЕО и председатель совета директоров Ruthenium Global Pharma Fund Дмитрий Рейхарт.

Основной приток средств на развивающихся рынках пришелся на американские фонды. По итогам минувшего месяца фонды этой категории привлекли от клиентов более $22 млрд, что на $2,9 млрд больше, чем месяцем ранее. «США привлекают устойчивым инновационным развитием и пока еще не завышенными мультипликаторами оценки стоимости компаний», - отмечает господин Рейхарт.

Высокий интерес инвесторов отмечается и к европейским фондам. По оценкам «Денег», суммарный приток в такие фонды составил $6,1 млрд. Интерес к акциям европейских компаний вырос на фоне ускорившихся темпов вакцинации в Европе. По данным Bloomberg, ежедневно в европейском регионе применяется почти 4 млн доз вакцины, третий по величине результат в мире после Китая (свыше 18,6 млн доз в день) и Индии (свыше 4,2 млн доз в день). По словам управляющего, инвесторы все больше отдают предпочтение европейским активам, так как им нужны инвестиции менее рисковые и волатильные, чем вложения в страны с развивающейся экономикой, но более доходные и недооцененные, чем американские.

Прогноз

В ближайшие месяцы сильных изменений в поведении международных инвесторов ждать не стоит. По мнению Дмитрия Рейхарта, портфельные инвестиции идут туда, где четко виден апсайд и желательно без непредсказуемых действий властей или отрицательного внешнего влияния. Сегодня это в первую очередь рынки developed markets и американский рынок в частности.

Вместе с тем российские управляющие достаточно оптимистично настроены относительно перспектив рынков развивающихся стран. По мнению Алексея Потапова, рост мировой экономики, высокие цены на ресурсы и хорошие темпы вакцинации оказывают поддержку рынкам emerging markets в широком смысле. «Также на стороне emerging markets ожидания по возобновлению негативной динамики доллара США - позитивно влияет сезонность доллара (второе полугодие обычно «слабое» для американской валюты)», - отмечает господин Потапов.

Основные риски управляющие видят в усилении «ястребиного» настроя ФРС, а также китайском факторе, где экономика прошла пик постковидного восстановления, а власти свернули стимулы, стремясь не допустить перегрева и неконтролируемого роста цен на ресурсы. «В августе инвесторы будут ждать, примет ли ФРС США решение о сокращении программ поддержки ликвидности. Полагаем, что до этого инвесторы предпочтут занять выжидательную позицию», - предупреждает Татьяна Симонова.

Динамика российских страновых фондов будет в общем тренде для фондов развивающихся стран, так как премия снизилась, а цены на ресурсы высоки. «Наш взгляд на ближайшие месяцы нейтральный, и даже с риском изменения ситуации в более негативную сторону. Но в долгосрочном плане основные факторы привлекательности российского рынка - сырьевая ориентация, высокая дивидендная доходность, сравнительно низкая оценка - все еще в силе», - считает Татьяна Симонова.

По мнению Алексея Дебелова, основная неопределенность для российского рынка - это будущее цен на нефть и отсутствие новых договоренностей ОПЕК+. «Текущие высокие цены рынок считает временными и ожидает их снижения после восстановления добычи за пределами США до предпандемийного уровня. Положительные или отрицательные политические и энергетические новости будут определять поведение российских акций в следующие месяцы», - отмечает господин Дебелов.

Коммерсант