15 Июня, 2021
Деньги пошли биржевым путем/ КОММЕРСАНТЪ
Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Мировые инвесторы выбрали ETF

Международные инвесторы продолжают наращивать вложения в акции, в том числе российские, но только через биржевые фонды (ETF). При этом классические фонды потеряли максимальный объем средств с марта прошлого года. Все это происходит на фоне обновления индексами локальных или исторических максимумов, что привлекает частных инвесторов в ликвидные ETF.

По оценкам «Ъ», основанным на отчете Bank of America (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR)), суммарный объем средств, инвестированный в акции за неделю, закончившуюся 9 апреля, составил $1,5 млрд. Это в девять раз меньше результата предшествующей недели и минимальный недельный приток с августа 2020 года. В то же время на минувшей неделе в биржевые фонды ETF поступило более $15,1 млрд, что более чем в полтора раза выше результата предшествующей недели. Высокий интерес к биржевым фондам наблюдается не первый год, но в последнее время он усилился. С начала года в фонды данной категории поступило более $428 млрд, что более чем в четыре раза выше аналогичного результата по классическим фондам - $100 млрд. Из классических фондов произошел сильнейший с марта 2020 года отток, составивший $13,1 млрд.

Схожие тенденции наблюдаются и на российском рынке. По оценке «Ъ», за неделю, закончившуюся 9 июня, весь приток средств в российские акции пришелся на биржевые фонды - ETF, в которые было инвестировано $30 млн. В это же время из классических фондов было выведено около $20 млн. По словам главного стратега BCS Global Markets Вячеслава Смольянинова, фонды ETF продолжают отбирать долю рынка у традиционных фондов. По его оценкам, с момента победы на выборах президента США Джо Байдена в российские биржевые фонды поступило свыше $540 млн, а с начала года - $110 млн. В это же время из классических фондов международные инвесторы вывели соответственно $129 млн и $140 млн. В результате доля биржевых фондов в суммарном объеме активов фондов, ориентированных на российские акции, выросла с 31% до 42% ($6 млрд).

Смещение приоритета с классических фондов на ETF обусловлено изменениями в структуре инвесторов. По словам управляющего активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексея Скабаллановича, традиционно основными вкладчиками взаимных фондов выступают крупные институциональные инвесторы. В свою очередь, ETF - это выбор частных инвесторов, для которых низкие комиссии, высокая ликвидность и понятные условия важнее потенциально более высокой доходности активно управляемых стратегий. «Ротация между фондами и классами активов - естественный и непрерывный процесс, хоть и в последнее время во многом обусловленный неопределенностью на рынке, вызванной повышенными инфляционными ожиданиями, сезонностью и максимумами, на которых находятся ключевые индексы», - отмечает управляющий партнер Amber Lion Partners Илья Сушков.

В случае с российским рынком международные частные инвесторы стремятся заработать на росте. На минувшей неделе долларовый индекс РТС достигал максимальной отметки с декабря 2012 года - 1692 пункта, с начала ноября прошлого года он поднялся более чем на 57%. «Инвесторы стремятся заработать в преддверии саммита Путин - Байден, а также на фоне высоких цен на нефть и сильного рубля», - отмечает управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Участники рынка не исключают продолжения роста и притоков в российские фонды, но сомневаются в устойчивости тренда. В ближайшие дни внимание инвесторов будет приковано к встрече президентов России и США. «Серьезная фиксация по итогам встречи может быть только в случае не очень позитивных итогов этой встречи. Любой другой итог скорее приведет к дополнительному всплеску оптимизма», - считает Алексей Потапов. Впрочем, по мнению Алексея Скабаллановича, с учетом роста последних месяцев и уровней, на которых находятся российские индексы, для продажи достаточно будет поводов.

Коммерсант