31 Мая, 2021
Рынок российских акций вырастет, рубль немного укрепится в июне - эксперты/ РИА Новости
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июне роста российского рынка акций по главным биржевым индексам и незначительное укрепление рубля к основным резервным валютам, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы Мосбиржи и РТС вырастут за месяц на 1,2%, до 3766 пунктов и на 1,3%, до 1619 пунктов, соответственно, ожидают эксперты​​​.

Цена на нефть марки Brent останется около 69,5 доллара за баррель, курс евро на форексе поднимется на 0,2 цента, до 1,225 доллара, стоимость золота останется немного выше 1900 долларов за тройскую унцию, а инфляция в РФ составит 0,4% в месяц, оценивают перспективы аналитики.

Курс доллара сползет на 20 копеек, до 73,2 рубля, евро - на 10 копеек, до 89,7 рубля, ожидают они.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

В июне рисковые активы, вероятно, окажутся под заметным давлением: ФРС США и, возможно, ЕЦБ начнут предметно обсуждать вопрос сворачивания экономических стимулов, не останутся в стороне и другие центральные банки, считает Валерий Вайсберг из ГК «Регион».

А Владимир Евстифеев из банка «Зенит» полагает, что динамичное восстановление ключевых экономик мира поддерживает спрос на рискованные активы.

«Статистика третьей волны пандемии в большинстве регионов и стран идет на убыль, что также формирует позитивные экономические ожидания. Все это приводит к росту цен на сырьевые товары, котировки держатся вблизи среднесрочных максимумов. Ключевой особенностью июня должно стать активное восстановление сферы услуг, как в развитых, так и в развивающихся экономиках», - говорит он.

В июне данные по инфляции за май могут вернуть старые страхи, поэтому месяц способен оказаться весьма волатильным, но в реальности деньги все еще очень дешевы, и прямых поводов для падения рынков нет, считает Андрей Кочетков из «Открытие Брокер».

Главными событиями июня станут заседание министерского комитета ОПЕК+ (1 июня), заседание ЦБ РФ по ключевой ставке (11 июня), заседание ФРС США (16 июня), и конечно, встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Швейцарии 15-16 июня, напоминает Александр Бахтин из «БКС Мир инвестиций».

«Несмотря на то что предстоящий саммит лидеров России и США способен послужить основой для общей деэскалации дипломатической напряженности и стимулировать спрос на рублевые активы в первой половине месяца, итоги встречи могут не привести к полной определенности по всем направлениям сложной международной повестки, что способно вернуть неопределенность в настроения», - считает аналитик.

Также инвесторы будут внимательно следить за макростатистикой ключевых экономик - США, Китая, Германии, сигналами центробанков, прежде всего ФРС и ЕЦБ, и статистикой ВОЗ по заболеваемости COVID-19; основной фокус внимания инвесторов продолжит концентрироваться на инфляционных статистических маркерах, добавляет он.

Спрос на нефть, вероятно, продолжит заметно опережать предложение, даже при условии снятия санкций в отношении Ирана, не исключает Вайсберг.

«Нефть держится уверенно и в ближайшие недели даже может пойти на обновление локальных максимумов, но без появления новых причин для роста потенциал восходящего движения может оказаться ограниченным», - считает Елена Кожухова из ИК «Велес Капитал».

ДИНАМИКА ИНДЕКСОВ

Динамика будет увязана с трендами на внешних сырьевых и фондовых площадках, считает Георгий Ващенко из «Фридом Финанс». Велика вероятность перехода и роста в боковик или техническую коррекцию, не исключает аналитик и ориентируется на диапазон 3600-3750 пунктов по индексу Московской биржи.

«Российский рынок способен сохранить свои достижения, показав волатильность по секторам. Вероятно, что банковский сектор совершит небольшую коррекцию, так как показал крайне сильный рост с начала года. Также под давлением могут быть металлурги на фоне усилий Китая по сдерживанию сырьевых цен», - считает Андрей Кочетков из «Открытие Брокер».

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка смотрит на российский рынок позитивно - он ждет в начале лета сокращения фундаментальной недооценки рынка на фоне высокого аппетита к риску и цен на нефть, а также умеренного укрепления рубля против доллара.

РУБЛЬ СОХРАНИТ УВЕРЕННОСТЬ

Рубль может укрепляться до середины месяца на фоне смягчения геополитических рисков, полагает Андрей Кочетков из компании «Открытие Брокер». «Затем уже наступит время ЦБ РФ, который, вероятно, повысит ставку и приблизит рубль к возвращению реальной доходности. Поэтому поводов для ослабления у рубля сегодня немного, а потенциал укрепления сохраняется», - добавляет он.

Банк России с высокой вероятностью вновь повысит ключевую ставку на 50 базисных пунктов (сейчас 5%), несмотря на стабилизацию инфляционных ожиданий и общее замедление динамики потребительских цен, считает Валерий Вайсберг из ИК «Регион». «В то же время, действия регуляторов пока далеки от того, чтобы нанести ущерб восстановительному экономическому росту. Поэтому спрос на нефть, вероятно, продолжит заметно опережать предложение, даже при условии снятия санкций в отношении Ирана», - добавляет он, говоря о факторах курсообразования рубля.

Ссылка на публикацию