21 Мая, 2021
Рынок российских акций подрастет, курс рубля мало изменится на следующей неделе - эксперты/ РИА Новости
Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе роста российского рынка акций по основным индексам и противоречивую, но незначительную динамику рубля к основным резервным валютам, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы Мосбиржи и РТС повысятся за неделю на 0,4%, до 3674 пунктов, и на 0,6%, до 1580 пунктов, соответственно, ожидают эксперты.

Цена на нефть марки Brent останется около 66,5 доллара за баррель, курс евро на форексе поднимется в пределах 1 цента, до 1,225 доллара, также оценивают аналитики.

Курс доллара сползет на 10 копеек, до 73,50 рубля, евро поднимется на 30 копеек, до 89,90 рубля относительно текущих уровней, ожидают аналитики.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ДРАЙВЕРЫ РЫНКОВ

Глобальным негативом по-прежнему остается коронавирус, особенно ситуация в Азии, отмечает Александр Бахтин из компании «БКС Мир инвестиций».

«В Индии динамику заболеваемости COVID-19 с трудом удалось развернуть к снижению, однако новые вспышки на Тайване, Сингапуре, Японии заставляют инвесторов нервничать. Во второй половине недели ВОЗ фиксировала прирост суточной заболеваемости», - добавляет он.

Инвесторы продолжат следить и за динамикой инфляционных ожиданий, которые влияют на оценку рисков более раннего сворачивания, в частности, Федеральной резервной системой (ФРС) США, программы количественного смягчения и перехода к ужесточению денежно-кредитной политики, отмечает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

«Инвесторы будут учитывать протокол последнего заседания американского регулятора, опубликованный на прошедшей неделе, где высказывалась возможность на ближайших заседаниях начать обсуждение сворачивания программы выкупа активов. Плюс к этому в фокусе инвесторов остаются долларовые ставки, рост которых может способствовать перетоку средств инвесторов с рынка акций на рынок облигаций», - добавляет он.

Рынки продолжают переживать по поводу инфляции и возможной смены вектора денежной политики ведущих регуляторов, отмечает и Андрей Кочетков из компании «Открытие брокер». Однако сами регуляторы пока говорят о том, что цели экономического восстановления еще не достигнуты и никто стимулы сворачивать не будет. Такие заявления подействовали успокаивающим образом и есть надежда, что грядущая неделя пройдет относительно спокойно, считает эксперт.

Более того, мировые рынки явно настроены на продолжение роста, и потому не так значительно и продолжительно реагируют на поступающие негативные сигналы, считает Владимир Евстифеев из банка «Зенит».

«Так было с данными по высокой инфляции в США в апреле, теперь инвесторы практически с легкостью пропускают обвал на рынке криптовалют и намек в протоколах ФРС о возможности начать постепенное сворачивание стимулов, если рост экономики будет опережать прогнозы. Характерно, что доллар на этом фоне также остается слабым, его попытки укрепиться даже на существенных новостях пока выглядят скромными», - добавляет он.

Для рынка нефти ключевым остается иранский фактор, добавляет Евстифеев. При согласовании нового ядерного соглашения международные санкции с Ирана могут быть сняты, что может увеличить предложение на мировом рынке нефти на 1-1,5%, подсчитал он.

«Для котировок остальных видов сырья в фокусе остаются вспышки эпидемий в ряде азиатских стран. Хотя Индия, вероятно, уже прошла пик по приросту заболеваемости, в регионе появляются новые очаги (Малайзия). Даже если мы продолжим получать новые данные, свидетельствующие о продолжении активного восстановления мировой экономики, сырьевой сектор может реагировать на них нейтрально», - считает эксперт.

Если же говорить о динамике рынка энергоносителей в целом, то здесь Зварич ожидает преобладания покупок в ходе недели. Факторами поддержки выступят позитивные ожидания от динамики восстановления мировой экономики, а также ожидание старта автомобильного сезона в США, что должно поспособствовать росту спроса на нефтепродукты, поясняет он.

ДИНАМИКА ИНДЕКСОВ В РФ

На будущей неделе внимание инвесторов будет по-прежнему приковано к сигналам финансовых регуляторов, ключевым статистическим маркерам, вирусным сводкам ВОЗ, мировой политике и сырьевым ценам, перечисляет Бахтин.

На следующей неделе российский рынок не ждет больших потрясений, считает Алексей Скабалланович из компании «Регион эссет менеджмент». Есть несколько факторов, говорящих о снижении напряженности в отношениях с Западом, и, как следствие, снижение политической «премии», указывает он.

«Глава МИДа РФ Сергей Лавров позитивно оценил итоги встречи с американским госсекретарем Энтони Блинкеном, прошедшей в четверг в Рейкьявике. Также обращаем внимание на смягчение санкционной риторики по «Северному потоку - 2». Все это формирует благоприятную почву перед ожидающейся в июне встречей глав России и США», - отмечает Бахтин.

Более того, цены на энергоносители достаточно высоки, а заключение договора с Ираном не продвигается так быстро, как планировалось, добавляет Скабалланович.

Ссылка на публикацию