19 Мая, 2021
Как встретить обвал на рынке во всеоружии/ VTimes
Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Перетряхивать инвестиционный портфель стоит лишь в ожидании большой коррекции

Чем дольше растут фондовые индексы, тем выше риски серьезного падения. И если профессионалы и опытные трейдеры уже пережили не одно падение рынка, то для многих новоиспеченных частных инвесторов, которые за последний год скачали брокерское приложение в надежде хорошо и быстро заработать, коррекция может стать первым серьезным ударом по накоплениям. Как обезопасить свои инвестиции, если аналитики и финансовые гуру предрекают обвал рынков на 15-20%, и когда стоит суетиться?

Что предвещает коррекцию

Спрогнозировать, когда именно упадет рынок и как сильно, сложно даже профессионалам. Что уж говорить о розничном инвесторе! Но можно следить за сигналами, которые посылает рынок. Есть несколько ситуаций, когда инвестор должен подготовиться к коррекции, отмечает гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок:

Во-первых, значительная переоценка рынка. Не нужно делать сложные расчеты - мультипликатор Р/Е (капитализация к прибыли) хорошо показывает величину дисбаланса между рынком и экономикой. При среднем значении мультипликатора 16 рост Р/Е выше 25 должен вызывать тревогу, считает он: мультипликатор всегда возвращается к среднему значению, как после сильного роста (когда рынок переоценен), так и после падения ниже 16 (когда недооценен). Например, в 2011 году показатель Р/Е падал ниже 15, а с 2010 по 2014 г. держался на уровне ниже 20. Сейчас же он достигает 40.

Во-вторых, состояние экономики и инфляции. От них зависит, будет ли ФРС США поднимать или опускать ключевую ставку, а это влияет на состояние рынка. «Сегодня мы наблюдаем значительный рост инфляции - от 1,4% в январе до 4,2% в апреле (в сравнении с тем же периодом прошлого года). Если это тренд, а не временное ускорение роста цен, ФРС может повысить ставку уже в этом году. Повышение ставки может несколько охладить экономику, быстро растущую благодаря массовой эмиссии денег», - отмечает Савенок. По его словам, рост ставки неизбежно приведет к уменьшению прибылей компаний и падению фондового рынка, так что сегодня точно нужно готовиться к коррекции на рынках.

Три этапа работы с активами

Вносить коррективы в портфель имеет смысл, только если инвестор опасается сильного падения рынков, предупреждают эксперты. Если речь идет о снижении на 5-10%, то увлекаться ребалансировкой не стоит, считает инвестиционный стратег «Алор брокер» Павел Веревкин. «При небольших движениях достаточно следовать своей текущей торговой стратегии», поддерживает управляющий активами УК «Регион эссет менеджмент» Алексей Скабалланович.

Работу с портфелем в ожидании значительной коррекции же лучше разделить на три фазы, предлагает Скабалланович. Первая - это только предположение о том, что на рынке вероятна коррекция. Классический совет в этом случае - диверсификация, распределение активов по различным отраслям, классам, валютам, регионам и т.д., напоминает управляющий.

Вторая фаза наступает, когда инвестор решает, что коррекция точно произойдет. В этом случае необходимо, во-первых, продать облигации с дальним сроком погашения, а во-вторых, уменьшить инвестиции в акции до необходимого минимума и переложить средства в короткие облигации, фонды денежного рынка, стабильные валюты и, возможно, даже купить золото или соответствующие финансовые инструменты, перечисляет Скабалланович.

Состоятельным инвесторам при таком раскладе стоит по возможности избавляться от менее ликвидных инструментов, таких как private equity, говорил ранее VTimes инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции» Станислав Клещев. «Валютами-убежищами», по его словам, традиционно служат доллар США, японская иена и швейцарский франк.

Третья фаза - коррекция уже произошла. Если расчет оказался верным и были сделаны верные подготовительные шаги, у инвестора на руках оказываются активы, которые практически не подешевели и обладают высокой ликвидностью, говорит Скабалланович: «Таким образом инвестор получает возможность купить качественные активы по привлекательной цене. Очень важный совет - не использовать при этом кредитное плечо. То, что будет видится дном цикла, может оказаться лишь началом более масштабного движения вниз».

VTimes