25 Апреля, 2021
Долг против вклада/ КОММЕРСАНТЪ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «Регион»

Какую доходность приносят банковские облигации

ЦБ продолжает резко ужесточать денежно-кредитную политику. Банки вынуждены пересматривать условия по вкладам, но даже с учетом наблюдающегося роста доходность по ним по-прежнему заметно отстает от доходности, которую могли бы принести облигации этих же банков. В зависимости от срочности разница достигает 1-2 п. п. Впрочем, облигации не подпадают под государственное гарантирование, а движение цен на вторичном рынке может приносить убытки инвестору.

ЦБ подгоняет ставки

В минувшую пятницу ЦБ вновь повысил ключевую ставку. На этот раз сразу на 0,5 п. п., до 5%. Это уже второе повышение ставки с марта. Фактически в первом квартале 2021 года ЦБ кардинально поменял подходы к денежно-кредитной политике. Если в январе аналитики не исключали одно-два понижения ставки, то в феврале регулятор объявил о прекращении дальнейшего ее снижения. А уже в марте приступил к ее повышению.

В таких условиях банки постепенно пересматривают условия по вкладам, хотя и не настолько быстро, как регулятор. По итогам второй декады апреля средняя максимальная ставка по рублевым вкладам крупнейших банков составила 4,72% годовых.

С момента изменения ДКП ЦБ показатели выросли на 0,2 п. п., а с начала года - на 0,26 п. п.

Одним из первых о повышении ставок по вкладам объявил Альфа-банк - до 6% годовых по вкладам сроком от одного года до трех лет. До конца месяца улучшил условия по депозитам банк «Хоум Кредит» - на 0,4-0,6 п. п., до 4,3-5,4% годовых, в зависимости от срока размещения средств. В МТС-банке максимальная доходность депозита увеличилась на 0,05-0,25 п. п. на сроки от 6 до 24 месяцев.

Облигационная альтернатива

Вместе с тем выгодную альтернативу депозитам составляют классические облигации тех же самых банков, ставки по которым заметно выше при размещении средств на соответствующие сроки. «Ставки купонных доходов по облигациям, размещенным в этом году на срок от одного года до пяти лет, превышают по большей части 6,2% годовых», - отмечает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак. По оценкам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, с начала года доходность по облигациям банков первого эшелона (Сбербанк, Газпромбанк, РСХБ) выросла на 1,1-1,3 п. п., до 6,3-6,5% годовых, банков второго эшелона (МКБ, «Хоум Кредит», МТС-банк, Совкомбанк) - на 1,1-1,5 п. п., до 7-7,4% годовых.

И чем крупнее банк, тем больше разница в доходностях облигаций и депозитов. «К примеру, облигации Сбербанка с погашением в мае 2023 года торгуются с доходностью 6,3% годовых, а депозит на такой же срок составит 4,5% в Сбербанке», - отмечает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. У менее крупных банков по трехлетним облигациям разница в доходности с трехлетними депозитами составляет 0,9-1,9 п. п.

В отличие от банковских вкладов, срочность которых редко превышает три года, на рынке торгуются банковские облигации со сроком обращения 8-11 лет.

Однако в текущих рыночных условиях аналитики не советуют покупать самые длинные бумаги.

«В классической инвестиционной теории инвесторы сокращают дюрацию портфелей при начале цикла ужесточения денежно-кредитной политики. В таком случае у инвестора возникает возможность реинвестировать в новые и более доходные облигации по мере достижения базовой процентной ставкой своих максимальных уровней. После этого привлекательными будут выглядеть более долгосрочные облигации (три, пять, семь лет)», - отмечает Владимир Евстифеев.

Выход на вторичку

Однако при покупке облигаций инвесторы должны четко понимать разницу между ними и вкладами. Во-первых, по вкладам государство гарантирует возвратность до 1,4 млн руб. даже в случае банкротства банка. В случае облигаций таких гарантий нет, более того, их владельцы будут третьими в очереди на выплаты, а значит, есть риск того, что им может ничего не достаться. Во-вторых, в отличие от вклада облигация - торгуемая ценная бумага, а потому в зависимости от рыночной конъюнктуры может меняться в цене (как расти, так и уменьшаться) и в ходе обращения торговаться ниже номинала.

Вместе с тем облигации - более ликвидный инструмент, так как их в отличие от вкладов можно продать в любой момент без потери накопленных процентов. «Банковская система работает на процентной марже и наклоне кривой: привлекаются деньги на коротком участке кривой (депозиты, money market) и выдаются кредиты на длинном конце кривой. Фактически на рыке облигаций мы обходим банковскую систему и ее процентную маржу (5-6%) делим между заемщиком и инвестором», - поясняет Андрей Русецкий.

Налоги имеют значение

Инвесторам стоит учитывать и разные налоги с этих финансовых продуктов. С вкладов с 2021 года взимается 13% НДФЛ с части процентного дохода, превышающего размер необлагаемого процентного дохода (НПД). НПД рассчитывается как произведение 1 млн руб. на ключевую ставку ЦБ, действующую на 1 января этого года. То есть в этом году налог придется заплатить со всех процентных платежей, превышающих 42,5 тыс. руб. Купонный доход по облигациям также облагается налогом в размере 13%, но с полного объема выплат. «Таким образом, при ставке купонов в пределах 6-8% годовых реальный доход будет на 0,8-1 п. п. ниже в годовом выражении», - отмечает Александр Ермак.

Коммерсант