21 Апреля, 2021
Рынок ДУ и коллективных инвестиций в I квартале вырос на 4% - 9,6 трлн руб - исследование/ РИА Новости

Рынок доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций в РФ (представленных паевыми инвестфондами, ПИФами) по итогам прошлого квартала вырос на 4%, до 9,6 триллиона рублей, свидетельствуют материалы рейтингового агентства «Эксперт РА».

Основным драйвером роста рынка остается активный приток средств граждан в ДУ, прежде всего со стороны клиентов с крупным капиталом, считают эксперты агентства.

Существенный прирост активов также наблюдается в розничных ПИФах (открытых и биржевых) и закрытых, ЗПИФах. Кроме того, в первом квартале на рынок традиционно поступили средства в рамках программы военной ипотеки, говорится в обзоре «Эксперта РА».

При этом объем активов под управлением 15 крупнейших компаний на этом рынке достиг 8,3 триллиона рублей, увеличившись за квартал на 336 миллиардов рублей, или на 4,2%. А объем активов под управлением компаний, входящих в топ-5, вырос за квартал на 6,6%, до 5,2 триллиона рублей, оценили в «Эксперте РА».

Лидирующую позицию в рэнкинге крупнейших управляющих компаний занимают «Сбербанк Управление активами» (1,357 триллиона рублей под управлением), далее с небольшим отрывом следуют «ВТБ Капитал Управление инвестициями» (1,346 триллиона), замыкает тройку лидеров УК «Регион» (861,8 миллиарда рублей), также следует из обзора рейтингового агентства.