07 Апреля, 2021
Минфин России разместил на аукционах ОФЗ на 92 млрд руб/ РИА Новости

Минфин России на аукционах в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) на 92 миллиарда рублей, что стало третьим показателем с начала текущего года, свидетельствуют данные министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26235 с погашением в марте 2031 года в объеме 54,688 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 90,9814% от номинала, средневзвешенная цена - 91,0614% от номинала. Доходность по цене отсечения составила 7,31% годовых, средневзвешенная доходность - 7,3% годовых. Спрос составил 73,408 миллиарда рублей, Минфин удовлетворил в ходе аукциона 38 заявок.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26233 с погашением в июле 2035 года в объеме 37,312 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 89,447% от номинала, средневзвешенная цена - 89,5029% от номинала. Доходность по цене отсечения составила 7,43% годовых, средневзвешенная доходность - 7,43% годовых. Спрос составил 47,049 миллиарда рублей, министерство удовлетворило в ходе аукциона 56 заявок.

После предыдущих рекордных аукционов, состоявшихся 31 марта, и до понедельника на текущей неделе на вторичном рынке ОФЗ наблюдалось разнонаправленное движение цен, в результате которого было зафиксировано слабое повышение доходности большей части выпусков, которое в среднем по рынку составило 3 базисных пункта, говорит главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.

«Однако накануне сегодняшних аукционов доходность вновь начала резко повышаться вслед за существенным ослаблением рубля на фоне роста опасений усиления и расширения антироссийских санкций в результате обострения ситуации на Украине. В результате наблюдаемого с середины торговой сессии вторника падения цен на закрытие торгов доходность ОФЗ в среднем по рынку выросла на 10 базисных пунктов, а по выпускам со сроком обращения 3-10 лет рост составил преимущественно в пределах 12-18 базисных пунктов. На фоне повышения волатильности результ аты сегодняшних аукционов оказались более скромными по объему размещения, чем неделей ранее», - отмечает он.

По его словам, на первом аукционе Минфин предложил инвесторам премию к средневзвешенной доходности на вторичном рынке накануне в размере 14 базисных пунктов, но, принимая во внимание высокую волатильность вчерашних торгов, премия к закрытию составила 6 базисных пунктов. На втором аукционе министерство предоставило инвесторам премию по средневзвешенной доходности порядка 15 базисных пунктов и порядка 8 базисных пунктов к средневзвешенной доходности и доходности закрытия вторичного рынка соответственно.

При этом выпуски разместились с доходностью 7,3% и 7,43% годовых, что стало максимальными уровнями на первичном рынке в долгосрочном сегменте за последние 20 месяцев, то есть с июля 2019 года, добавил Ермак.