02 Апреля, 2021
ОПЕК+ начнет наращивать добычу/ РБК ТВ
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

В: В мае страны ОПЕК+ начнут постепенно увеличивать добычу нефти. Наращивать суточные объемы договорились также в июне и июле, сообщил вице-премьер Александр Новак. Это позволит альянсу вернуться в плановый график сокращения добычи, предусмотренный год назад.

АЛЕКСАНДР НОВАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ: Царило, такое, более, скажем так, уже оптимистичное настроение на встрече, чем в начале года. Поэтому мы думаем, что ситуация на рынке нормализуется, и в этом году мы в течение года будем видеть позитивные показатели для рынка.

В: Первоначально большинство стран, включая Россию, поддержали идею сохранить в мае текущие квоты, но затем настроения резко изменились, сообщают информагентства. Эр-Рияд предложил со следующего месяца постепенно увеличивать суточную добычу. Почему изменилось направление, источники не поясняют. Перед началом встречи ОПЕК+ Саудовская Аравия провела консультации с Минэнерго США. ОПЕК+ не обсуждали, заявил вечером саудовский министр. Консультации Эр-Рияда и Москвы состоялись во вторник, а сегодня Владимир Путин поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии. Как отмечено на сайте Кремля, обсуждались актуальные вопросы сотрудничества.

ВАЛЕРИЙ ВАЙСБЕРГ, ДИРЕКТОР АНАЛИТИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ИК РЕГИОН: Для России в принципе, как я сказал, самое главное - это то, что мы остались в ситуации, когда можно наращивать добычу, и это в принципе позитивно и с точки зрения экономического роста, и с точки зрения прибыли компаний, и с точки зрения бюджета, потому что все-таки цены на нефть так низко, как у нас заложена цена в бюджете, конечно, сейчас не должны опуститься. Да, они могут уйти ниже 60, но это не будет катастрофой.

В: После решения ОПЕК+ мировые цены на нефть выросли более чем на 3,5 процента. В следующий раз министры альянса встретятся 28 апреля.

РБК ТВ