31 Марта, 2021
Рынок российских акций снизится, курс рубля вырастет к доллару в апреле - эксперты/ РИА Новости
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают по итогам апреля снижения российского рынка акций по основным индексам, но заметного роста курса рубля к доллару, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс Мосбиржи опустится за месяц на 1,3%, оказавшись чуть ниже 3500 пунктов, а РТС - на 0,5%, до 1470 пунктов​​​.

Цена на нефть марки Brent останется немного выше 64 долларов за баррель, курс евро на форексе поднимется в пределах 1,5 центов, в район 1,188 доллара, стоимость золота сползет на 30 долларов, до 1680 долларов за тройскую унцию, инфляция в РФ составит 0,6% за месяц, оценивают аналитики.

Курс доллара упадет на 1,2 рубля от биржевых уровней сегодняшнего вечера, до 74,3 рубля, евро останется около 88,6 рубля, также ожидают аналитики.

За март индекс Мосбиржи вырос на 5,83%, а за первый квартал - на 7,68%, индекс РТС за ушедший месяц поднялся на 4,62%, а с начала года - на 6,46%.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

Мировые рынки в апреле будут обращать внимание на ряд событий, который связан ситуацией вокруг пандемии нового коронавируса, отмечает Владимир Евстифеев из банка «Зенит».

«В частности, ключевой темой станет развитие «третьей волны» в ряде стран и регионов: ЕС, Бразилии, Индии, ряда штатов США. Фактор доступности вакцин уже отыгран рынками, но процесс вакцинации идет медленно, что может заставить инвесторов более сдержанно оценить экономические перспективы на текущий год», - говорит он.

Александр Бахтин из компании «БКС Мир инвестиций» добавляет, что негативом, сдерживающим риск-аппетиты в глобальном масштабе, остаются не только эта «третья волна», но и общее укрепление доллара и рост доходности долгового рынка. Так, доходность UST-10 к концу марта вернулась к значениям выше 1,7%, напоминает он.

В случае дальнейшего роста долларовых ставок товарные рынки и рынки акций могут столкнуться с оттоком средств инвесторов, для которых американские казначейские облигации станут более интересны, считает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

«Прогнозы масштабного роста американской экономики уже в ценах, и потенциал роста прогнозов прибыли эмитентов, вероятно, весьма ограничен. Кроме того, набирает силу ротация из американских облигаций в китайские, что провоцирует дальнейший рост стоимости капитала и негативно влияет на фундаментальную оценку акций», - обращает внимание Валерий Вайсберг из ГК «Регион».

В то же время мягкость ключевых регуляторов, масштабные стимулы в США, а также хорошие темпы восстановления китайской экономики - факторы в пользу рисковых активов, добавляет Бахтин.

В фокусе также останется макроэкономическая статистика, которая будет давать поводы для пересмотра ожиданий траектории восстановления мировой экономики, в частности, важным фактором станет динамика деловой и потребительской активности, отмечает Зварич.

На рынке энергоносителей он ожидает снижения ближайшего фьючерса на нефть марки Brent к нижней границе диапазона 60-63 доллара за баррель.

Происходит коррекция на рынке сырьевых товаров, также замечает Вайсберг. С одной стороны, это снижает инфляционное давление, в частности, в России, а с другой - оказывает давление на доходы от экспорта, указывает он.

«Пробка в Суэцком канале поддержала котировки нефти, решительно двигавшейся в направлении 60 долларов за баррель, а, возможно, и ниже. По итогам переговоров ОПЕК+ уже может быть недостаточно простого сохранения квот и потребуются дополнительные усилия, например, увеличение добровольного сокращения со стороны стран Персидского залива», - говорит эксперт.

Впрочем, итоги обсуждения возможного пересмотра квот нефтедобычи в ОПЕК+ на май, которые могут серьезно сказаться на котировках нефти и в ближайшие дни, еще впереди - 1 апреля состоится заседание всех официальных представителей стран альянса.

Ссылка на публикацию