26 Марта, 2021
Деньги не приходят/ Investing.com
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Фьючерс на S&P 500 опять борется за уровень 3930 п. - это выше, чем вчера, но ниже, чем неделю назад, и столько же, сколько три недели назад. И борется не очень успешно: растет бодро, падает больно. А граница восходящего тренда никуда не делась, она все ближе - и отскок от нее не вызывает сомнений. Точнее, почти не вызывает. Почти совсем.

В общем-то, все не так уж плохо. Мировые рынки сегодня тоже в основном в позитиве, причем неплохом во всех смыслах - не слишком маленьком, но и не слишком большом. Фьючерс на баррель Brent сегодня тоже восстановился до $64,5 - в общем, неделя заканчивается без больших барышей, но и на разгром уже не так похоже.

Экономические новости, вроде, позитивные, но тут иной раз не поймешь, где начинается этот позитив и где кончается. Из Германии сообщают об уверенном росте мартовских индекса делового климата IFO и оценки текущей ситуации, а индекс деловых ожиданий даже впервые с января 2019 года превысил 100 п. В США же в феврале замедлился рост базового ценового индекса расходов на личное потребление, что позволяет надеяться на снижение инфляционного риска - а это рынку весьма пригодится. Несколько странная ситуация с расходами физических лиц: они снизились в месячном исчислении на 1%, это сильнее, чем ожидалось. Это хорошая новость с точки зрения той же инфляции, но уже неприятно для экономики. Кроме того, «суэцкое стояние» продолжается, а число заболевших коронавирусом за день в мире опять превысило 650 тыс. - это уже больше, чем заболевало в начале ноября.

«Чеки от нового пакета поддержки американской экономики потекли в народ, однако статистика по доходам и расходам февраля показала, что пакет реально был нужен: существенно, на треть сократилась норма сбережений - с 18% до 13,6%, реальные располагаемые доходы упали на 8%, начали падать расходы. Отчасти это объясняет, почему чеки не потекли на рынок в больших количествах - люди поняли, что это последняя подобная раздача, и стали осторожнее. И теперь рынок будет перестраиваться - смотреть на новый налоговый режим, корпоративную отчетность и новую волну коронавируса. На северо-востоке США число заражений растет очень быстро, а группового иммунитета пока нет, с вакцинациями не успевают, и неизвестно, кто кого опередит - игла медсестры или новый штамм с «самолетным» названием B117, - говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. - Так что поводы для беспокойства есть, а больших драйверов роста нет. Банки говорят, что еще 10% можно заработать, но после роста в прошлом году на четверть этим уже никого не заманить - инвестор получает несимметричный риск, так как коррекция, хотя бы уже в мае, может быть гораздо больше».

В России все просто прекрасно. Президент Владимир Путин в очередной раз рассказал, что Россия выступает за незыблемость цифрового суверенитета государств. Это очень вовремя, поскольку в Германии как раз случился очередной скандал с хакерской атакой на семерых депутатов Бундестага и 31 депутата земельных парламентов - и подозревают в атаке опять российские спецслужбы.

Новостей по санкциям все нет, так что индекс МосБиржи опять вырос на 1,47%, индекс РТС - на 2,31%. Оба как поднялись гэпом с утра, так и встали - но все равно хорошо. И доллар опять дешевле 76 руб. - к 19.00 МСК курс снизился на 39 коп. до 75,82 руб. Даже индекс госбумаг RGBI весело растет уже третий день подряд - еще денек-другой, и хоть о смене тренда заговаривай. И это несмотря на заявление замминистра финансов Алексея Моисеева, считающего рост ставок «и до 5%, и до 6%» неизбежным. Правда, растет этот индекс тоже строго с 10 до 11 утра - а в остальное время не очень. Ну, уж лучше так, чем никак - тем более, что минфиновский план заимствований в 1 трлн руб. на I квартал выполнен менее, чем наполовину.

«Хорошо, что нефть в этот раз удержалась выше планки $60 за баррель, а на следующей неделе ОПЕК+ что-нибудь ободряющее рынку скажет. Однако на этой неделе мы наблюдали резкий скачок курса доллара практически на пустом месте - он вышел из давно сохранявшегося боковика, и его явно пришлось спасать, в том числе за счет дополнительных продаж валюты экспортерами. Были большие продажи на рынке ОФЗ, бегство нерезидентов, Минфин был вынужден не проводить аукционы. Кем и чем это было спровоцировано, сказать сложно, но атаку удалось сдержать и, в общем, успешно: за то время, что цены на нефть снизились на 10%, рубль снизился меньше, - продолжает Валерий Вайсберг. - Однако практика показывает, что уходящие деньги обратно не приходят, и ждать, что курс доллара вернется ниже 75 руб., оснований нет. Только если по санкциям будут конкретные позитивные новости - а пока в США идет напряженная дискуссия и, наверное, быстро не решат. Пауза затягивается - и время работает не на российские активы. Удивительно, что по РТС уровень 1500 п. сдали как-то слишком легко - никакого ужаса ведь не было. Похоже, рынок не готов сильно падать - ниже 1400 п. маячит пропасть в 150-200 п. Продавать желания нет, и болтанка вокруг 1450 п. какое-то время продолжится. В то же время не стоит забывать, что сейчас доходность пятилетних ОФЗ уже на уровне многих «дивидендных» акций, а у корпоративных бумаг она зачастую выше дивидендов - так что некоторые инвесторы могут предпочесть этот вариант».

Investing.com