25 Марта, 2021
Брокеры против управляющих/ КОММЕРСАНТЪ

2020 год отметился рекордным притоком частных инвесторов на биржи: число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросло вдвое, оборот по данному финансовому инструменту превысил 1,4 трлн руб. У этого инвестиционного бума были веские причины: падение депозитных ставок, снижение курса рубля, пандемия COVID-19, локдаун и солидные налоговые льготы. Бум продолжится в 2021 году, уверены эксперты.

Передовики производства

По данным Московской биржи, в 2020 году число ИИС увеличилось до 3,5 млн. За минувший год граждане, опасаясь обесценивания сбережений, открыли 1,8 млн инвестсчетов - это больше половины всех открытых ИИС начиная с 2015 года. Оборот по инвестсчетам превысил 1,4 трлн руб., в его структуре 85,6% составили сделки с акциями, 10,1% - с облигациями, 4% - с биржевыми фондами.

Среди банков больше всего счетов открыли клиенты «Сбера» (1,7 млн), «Тинькофф» (645,1 тыс.) и ВТБ (523,9 тыс.), среди брокерских компаний - клиенты БКС (172,3 тыс.), «Открытие Брокер» (более 106,7 тыс.), «Финама» (72,7 тыс.), среди управляющих компаний - клиенты УК «Сбер Управление Активами» (214,3 тыс.), УК «Альфа-Капитал» (47,2 тыс.) и группы УК «Регион» (34,6 тыс.). По количеству открытых в прошлом году ИИС лидируют Москва (378,3 тыс.), Московская область (208,5 тыс.) и Санкт-Петербург (158,5 тыс.).

Коммерсант