19 Февраля, 2021
Прокатиться и выскочить/ Investing.com
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Было обещано, что любая коррекция на американском рынке очень скоро будет выкупаться - и в течение дня было на это очень похоже. Да и как иначе? В Китае закончились каникулы, тамошний народ давно ничего не покупал - самое время. Да еще новый министр финансов США Джанет Йеллен произнесла стандартную фразу «для устранения инфляционного риска у Федеральной резервной системы и других организаций есть необходимые инструменты». Если бы такое сказал глава ФРС Джером Пауэлл, никто бы и не обратил внимания - но принято считать, что «бабушке» рынки верят.

Экономическая статистика сегодня тоже скорее позитивная. В Европе и США вышли неплохие данные по деловой активности (PMI) за февраль, также в Америке хорошую картину показывают январские продажи на вторичном рынке жилья - правда, там уже идут разговоры о риске пузыря, но хочется надеяться, что на этот раз денежные власти успеют среагировать.

Так что не было ничего удивительного в том, что фьючерс на S&P 500 открылся «в плюсе» и до 19.30 МСК с переменным успехом, но удерживался в «зеленой зоне». Однако затем на рынке что-то ощутимо поломалось и к 21.00 МСК фьючерс от 3925 п. перебрался двадцатью пунктами вниз - а это уже ниже предыдущего закрытия.

«Йеллен и ФРС стоят на том, что готовы допустить некоторый перегрев экономики и не будут спешить с ужесточением политики, но рынок облигаций явно закладывает более резкое повышение ставок, чем показывает прогноз ФРС и обещают экономисты, - рассуждает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг, - В итоге нельзя сказать, чтобы были видны явные тренды. Индекс снижается, но, например, растут связанные с довольно высоким риском бумаги типа American Airlines (NASDAQ: AAL ) или Royal Caribbean. Также мы видим, что Facebook (NASDAQ: FB ) ссорится с австралийцами, но в целом сказать, что идет какой-то фронтальный сброс и какой-то сектор убивают, нельзя. То есть идет ребалансировка, люди взвешивают шансы: либо ты прокатишься на перегретой экономике и вовремя выскочишь, либо тебя прихлопнут ростом ставки».

Тревожно и на нефтяном рынке: администрация США заявила о намерении возобновить переговоры с Ираном по ядерной программе - что может привести к снятию ограничений на экспорт иранской нефти. А ее свободные запасы у Ирана оцениваются в сто с лишним миллионов баррелей. Фьючерс на баррель Brent, еще вчера стоивший $65,5, сегодня к вечеру подешевел до $63.

«Маловероятно, что новый президент США Джо Байден реально рискнет нарушить статус-кво на Ближнем Востоке. На данный момент для рынка важнее ситуация в Техасе - вопрос, насколько там затронута инфраструктура. Графики провала спроса похожи на то, что было в разгар пандемии. Американский ВВП довольно регулярно несет потери на циклонах, но сейчас ситуация осложняется тем, что это пришлось на время восстановления после карантинов», - отмечает аналитик.

В России все хорошо. Сегодня стало известно, что Московская биржа, проиграв по оборотам Санкт-Петербургской, стремится догонять и с марта допускает на торги еще 33 иностранные акции. Остальные внутрироссийские новости скорее художественного, чем экономического свойства: москвичи собираются голосовать, ставить ли на Лубянской площади памятник Дзержинскому или Андропову, на Олимпиаде в Токио в качестве гимна российскую команду будет представлять военная песня времен конфликта на Халхин-Голе.

«Минфином принято предложение по налогообложению вязкой нефти, ЦБ дал хороший прогноз по банковскому сектору, так что Сбербанк (MCX: SBER ) сегодня подорожал на 3%. В понедельник будут новости по санкциям он ЕС - и там пока не ожидается ничего экономического. Математика гласит, что рост ставок снижает фундаментальную стоимость акций. Но мы по ценам очень сильно отстаем от Америки, и для нас это не так опасно. Последний обзор Rystad Energy обещает в этом году нефтяной отрасли рекордный денежный поток и очень хороший следующий год. Если в мире все будет хорошо, то у нас, с относительно низкой стоимостью добычи, все будет еще лучше», - перечисляет позитивные факторы Валерий Вайсберг.

Индекс МосБиржи сегодня вырос на 1,69%, индекс РТС - на 1,77%, рубль весь день колотился вдоль уровня 74 за доллар, и лишь поздно вечером курс подскочил до 74,15 руб. - что по нынешним меркам не так уж и много.

«ситуация очень близка к американской: мир вдруг настроился на существенный рост инфляции и повышение ставок. Хотя, в отличие от Америки, риторика у регулятора совсем не голубиная. Основная игра - на рынке ОФЗ: Минфин разместился, хотя и с премией, но неплохо, и лишь сегодня под вечер стало все сползать, - резюмирует эксперт. - В целом рынки пережили волну распродаж, закрепились и могут расти дальше. Цены на сырьевые товары продолжают расти, а нам тут есть, что предложить, так что по РТС мы в ближайшее время должны увидеть 1500-1550 пп. Рубль ведет себя как ожидалось, ничего хорошего в нем нет, под вечер стали продавать на слухах об отключении от SWIFT. Однако продажи перед налоговым периодом прошли, и пока я не вижу выхода с нынешнего уровня ни вниз, ни вверх - так что около 74 покрутимся».

Investing.com