12 Февраля, 2021
Эксперты единогласно ожидают сохранения ключевой ставки на текущем уровне - консенсус-прогноз Cbonds/ Cbonds.info
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Завтра, 12 февраля, состоится первое в этом году плановое заседание Банка России по денежно-кредитной политике, на котором будет вынесено решение об уровне ключевой ставки. С 24 июля 2020 года ключевая ставка находится на уровне 4.25% годовых.

Эксперты единогласно считают, что регулятор на предстоящем заседании вновь оставит ключевую ставку без изменений.

«Я не ожидаю изменения ставки ЦБ на предстоящем заседании. Я также продолжаю считать, что ЦБ, скорее всего, оставит ставку неизменной на протяжении всего 2021 года. Тем не менее я признаю, что вслед за ростом инфляции в последние месяцы и изменением тона регулятора на более осторожный, шансы на подъем ставки выросли. По моему мнению, ЦБ будет склонен подождать до второй половины марта-начала апреля с тем, чтобы оценить, насколько существенным окажется ожидаемый разворот в инфляционном тренде в связи с изменением базы для расчета годовой инфляции. Если такой разворот будет несущественным, то для ЦБ необходимость ужесточения ДКП станет критичной - иначе он будет рисковать снижением доверия к своей политике, прежде всего к объявленной приоритетности цели таргетирования инфляции. Таким образом, самое раннее, когда ЦБ может поднять ставку - это 23 апреля, но это пока не мой базовый сценарий», ? комментирует Владимир Тихомиров, исполнительный директор, главный экономист, BCS Global Markets.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК РЕГИОН, ожидает сохранения ключевой ставки на уровне 4.25%. Регулятор, скорее всего, отметит, что инфляция близка к своему пику, а инфляционные ожидания населения пошли на спад. Интрига в том, произнесет ли Эльвира Набиуллина в очередной раз фразу о наличии потенциала снижения ключевой ставки, или просто скажет о готовности к дополнительному смягчению в случае серьезного ухудшения экономической ситуации.

«Мы ожидаем сохранения ключевой ставки Банка России на неизменном уровне 4.25% в эту пятницу. Мы ожидаем, что коммуникация ЦБ останется осторожной, так как неопределенность глобального и внутреннего развития экономической ситуации остается повышенной на фоне рисков третьей волны эпидемии. Мы ожидаем, что ЦБ не будет включать указание на сохранение потенциала смягчений, но сохранит в целом достаточно мягкую риторику, учитывая, что вакцинация и пост-карантинное восстановление еще только в самом начале. Банк России традиционно большое внимание уделяет текущей инфляции и инфляционным ожиданиям - и то и другое несколько снизилось в последнее время - это может снизить опасения регулятора. Однако текущая инфляция остается высокой - и не только в части продовольствия - вышедшие данные по ВВП оказались лучше ожиданий, а рубль - был слабее ожиданий. Другой важный момент - динамика кредитования, рост которого остается высоким (выше 10%, в районе максимумов за пять лет), что создает основания обсуждать оптимальный график сворачивания поддержки со стороны бюджета и ЦБ. Мы сохраняем наш прогноз на то, что движение к нейтральной ставке (которую мы оцениваем на уровне 5.5%) может начаться с середины 2021 года», ? считают Софья Донец и Андрей Мелащенко, экономисты ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ.

«Мы ожидаем, что в эту пятницу ЦБ оставит ключевую ставку на уровне 4.25%. Возможно, регулятор также сообщит, что цикл снижения ставки завершен. При этом мы полагаем, что он оставит возможность для первого повышения ставки в середине 2022 года. По итогам заседания в феврале ЦБ также обновит прогнозы и, вероятно, представит долгожданный прогноз траектории ключевой ставки, обещанный на этот год», ? комментирует Николай Минко, стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research.

«Полагаем, что Банк России на заседании 12 февраля сохранит ключевую ставку неизменной на рекордном минимуме в 4.25% годовых. Считаем, что регулятор может ужесточить сигнал о будущих действиях и фактически подтвердить завершение цикла смягчения денежно-кредитной политики. В базовом сценарии мы ожидаем, что Банк России будет удерживать ключевую ставку 4,25% на протяжении всего этого года. Постепенное возвращение ставки в нейтральный диапазон 5-6% начнется в 2022 году на фоне уверенного восстановления экономики и инфляции», ? считает Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка.

«В пользу сохранения ставки неизменной выступает ускорение годовой инфляции до 5,2% в январе (против таргета ЦБ 4%), повышенные инфляционные ожидания (10,5% в январе), а также улучшение экономической ситуации благодаря снижению числа заболевших COVID-19 и смягчению карантинных ограничений. Росстат сообщил, что ВВП страны в 2020 году сократился на 3,1%. Снижение оказалось значительно меньшим, что ожидали в ЦБ (4,0-5,0%). В этом году мы ожидаем восстановительный рост экономики на 3,2% благодаря повышению цен на нефть и взятию пандемии под контроль. Кроме этого, сохраняются геополитические риски после прихода к власти в США новой команды Джо Байдена», ? дополняет Михаил Васильев.

«Весной 2021 года инфляция в США ожидаемо ускорится (из-за эффекта низкой базы - кульминация обвала американского рынка акций пришлась на 23 марта 2020 года и вызвала резкий рост дефляционных ожиданий, заставивший ФРС включить печатный станок на полную мощность). Если рынок уже заложил в цены предстоящий сезонный всплеск инфляции в США, то никакого влияния не рынках не будет. Если всплеск инфляции превысит ожидания - доходности по treasuries вырастут, а доллар ослабнет. Если доходности по treasuries вырастут, то доходности по ОФЗ тоже вырастут. Если доллар ослабнет - цены на нефть получат поддержку», ? комментирует Петр Тер-Аванесян, начальник аналитического отдела Департамента работы на рынках капитала, Россельхозбанк.

«Если цены на нефть получат поддержку - спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов вырастет. В этом случае Минфин сможет продать больше ОФЗ на аукционах, чем это ему удавалось до сих пор. Поскольку до сих пор план по продаже не выполнялся - цены ОФЗ вряд ли вырастут - предложение со стороны Минфина будет большое. Кроме того, текущие доходности по ОФЗ скорее кажутся справедливыми на фоне возросшей волатильности курса рубль/доллар. В этом году мы видим рост экономики в РФ около 2.5%. То есть о перегреве и, как следствие, повышении ставки ЦБР речи нет. Спад экономики в прошлом году был меньше, чем у большинства развитых стран из-за доминирования госсекора в экономике России. По этой же причине и рост в 2021-22 гг. будет так же скромнее. Темп роста инфляции в РФ должен достигнуть пика в марте-апреле и далее пойти на спад. Однако рост цен на глобальных товарных рынках может помешать реализации такого сценария. ЦБ России не изменит ключевую ставку (если не реализуются непредвиденные санкционные риски)», ? дополняет Петр Тер-Аванесян.

«Ключевая ставка остается без изменений 4.25%, но тональность комментария может ужесточиться. В пользу этого говорит ускорение ИПЦ до 4.9% г/г в декабре 2020 г. и 5.2% г/г в январе, то есть по верхней границе прогнозного диапазона ЦБ, повышенный уровень инфляционных ожиданий населения (10.5%) в январе, более длительный, чем ожидалось, характер инфляционного давления в сельскохозяйственном секторе и отсутствие явного дезинфляционного эффекта низкого спроса. Поэтому мы ожидаем, что ЦБ заявит об отсутствии потенциала снижения ставки. При этом он не будет ориентировать рынок на скорое повышение. Аргументы против повышения ставки в 2021 году: вероятная слабость экономической (в первую очередь, потребительской) активности в 2021 году; ограниченный потенциал бюджетного стимулирования; стабильность долгосрочных инфляционных ожиданий рынка в районе 3.5-4.0%; устойчивый уровень реальной ключевой ставки РФ (на основании ожидаемого ИПЦ) в районе 0.5-1.0%, в середине диапазона аналогов», ? считает главный экономист по России и СНГ, ING Wholesale Banking Russia.

Cbonds.info