09 Февраля, 2021
Ключевая ставка/ РБК ТВ
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

В: МВФ призвал ЦБ опустить ключевую ставку ниже 4 процентов, причем уже в этом году. Об этом говорится в заключении миссии фонда итогам консультаций с российскими властями. В докладе подчеркивается, что несмотря на временное ускорение роста цен без дальнейшего смягчения инфляция опустится ниже целевого показателя - до 3,5 процентов. Очередное заседание регулятора по этому поводу пройдет в пятницу. Многие эксперты считают, что Центробанк не прислушается к совету МВФ.

ВАЛЕРИЙ ВАЙСБЕРГ, ДИРЕКТОР АНАЛИТИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ИК «РЕГИОН»: Есть некий шанс на то, что можно будет снижать ставку, но я думаю, что сейчас и Банк России, и в общем-то другие мировые Центробанки - они нацелены на то, чтобы все-таки в 2022-м году начать подход к нормализации скорее денежно-кредитной политики, чем к дальнейшему снижению ставок. Поэтому я думаю, что безусловно, рекомендации МВФ будут приняты во внимание, но Банк России будет действовать достаточно осторожно консервативно.