05 Февраля, 2021
Рубль растет: курс евро опустился ниже 90 рублей, доллар упал до 74,9/ Радио Sputnik
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Курсы доллара и евро показали снижение на открытии Мосбиржи, об этом свидетельствуют данные торгов.

Впервые с 21 января евро опустился ниже 90 рублей. Так, по состоянию на 10.08 мск европейская валюта подешевела на 30 копеек, до 90,03 рубля, в 10.23 (мск) курс этой валюты снизился уже до 89,94 рубля, а через четырнадцать минут его стоимость составляла 89,86 рубля.

Между тем, курс доллара опустился до 75,18 рубля по состоянию на 10.23 (мск), а данным на 10.37 мск «американец» находился на отметке 75,15 рубля. К 11.20 мск курс названной валюты составил уже 74,9325 руб.

Мировые цены на нефть выросли в процессе торгов в пятницу. Мартовские фьючерсы на нефть WTI поднялись на 0,64%, составив $56,59 за баррель. Апрельский фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,3%, до $59,17 за баррель.

Эксперты полагают, что рост стоимости нефти может быть связан с сокращением ее добычи Саудовской Аравией на миллион баррелей в день в феврале и марте.

Кроме того, подобным показателям поспособствовало заявление министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), в котором участники этой структуры подчеркнули важность незамедлительного ускорения балансировки сырьевого рынка.

По мнению директора аналитического департамента инвестиционной компании «РЕГИОН» Валерий Вайсберг, при сохранении нынешней динамики цен на нефть в течение достаточно долгого времени доходы российского бюджета должны повыситься. Однако, он предупреждает, что это не окажет немедленного воздействия на курс рубля.

Накануне в эфире радио Sputnik директор по стратегии ИК «Финам», кандидат экономических наук Ярослав Кабаков объяснил, с чем связан рост котировок, и дал прогноз на ближайшие месяцы.

Радио Sputnik