13 Января, 2021
Эксперты рассказали, что повлияло на провал рубля по «индексу бигмака»/ РИА Новости
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

«Индекс бигмака» говорит, скорее, об эффективности менеджмента McDonald's в России, а не о недооцененности рубля, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Взлет, падение или разворот: что ждет рубль, доллар и евро в 2021 году

Рубль, согласно опубликованному ранее в среду журналом The Economist «индексу бигмака», вновь стал одной из самых недооцененных валют в мире, его курс должен составлять менее 24 рублей за доллар. Авторы исследования сравнивают долларовые цены бигмака в США и других странах, чтобы вычислить по ним курс валют этих стран к доллару.

Однако «индекс бигмака», скорее, имеет отношение к оценке паритета покупательной способности, нежели к измерению «справедливых» валютных курсов, считает Валерий Вайсберг из ИК «Регион». Скажем, в январе 2014 года он стоил 89 рублей при курсе чуть выше 33 рублей за доллар: таким образом, за семь лет он подорожал всего на 50%, тогда как рубль подешевел к доллару в 2,4 раза, добавил эксперт.

«Очевидно, что обеспечить столь низкую эластичность к курсу компания могла либо за счет уменьшения размера/калорийности (шринкфляции), либо за счет управления издержками, в том числе импортозамещения. С учетом того, что калорийность российского бигмака за семь лет не уменьшилась, есть повод отдать должное менеджменту McDonald's в РФ», - сказал Вайсберг.

Именно благодаря низким издержкам при производстве покупательная способность рубля выше, чем у ряда других валют в развивающихся странах, которые традиционно сравнивают с рублем, - сказывается также политика импортозамещения, отмечает Евгений Миронюк из ИК «Фридом финанс».

Рубль получил второе дыхание, Минфин вряд ли его сдержит

Делать же заключения о недооцененности рубля по «индексу бигмака» некорректно, считает эксперт. Правильнее опираться на показатель реального эффективного курса рубля, который интересен тем, что учитывает изменение курса рубля к курсам валют основных торговых партнеров России, говорит Миронюк.

«Номинальный курс рубля начнет приближаться к «справедливому» лишь при реализации обратной связи (сначала восстановление экономики, рост притока инвестиций). По номинальному значению ВВП Россия занимает 12-е место в мире по методике МВФ и ООН и 10-е - по методике Всемирного банка (ВБ). По реальному ВВП (паритету покупательной способности, ППС) - шестое место по расчетам ВБ и МВФ», - заключил эксперт.

Прайм