24 Декабря, 2020
Пандемическая лихорадка/ Газета РБК
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Вкладчики начали переквалифицироваться в инвесторов

На фоне пандемии и экономического кризиса кардинально изменился подход россиян к формированию сбережений - низкие ставки по депозитам выталкивают людей на БИРЖУ. И данная тенденция продлится еще как минимум пару лет.

В целях наполнить рынки денежной ликвидностью и предотвратить банкротство пострадавших от коронакризиса компаний центральные банки практически всех крупных в экономическом плане стран с началом коронакризиса начали «печатание денег». Эта стратегия легко объяснима - опыт прошлого кризиса, 2008 года, показал, что потеря ликвидности в финансовой системе крайне опасна для экономики в целом, поскольку чревата разрушением деловых связей и крахом целых производственных цепочек, восстанавливать которые сложно и дорого.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Сейчас с ликвидностью на рынке все в порядке, что неудивительно - и ФРС США, и европейский Центробанк удерживают ставки рефинансирования на де-факто отрицательных (ниже уровня инфляции) значениях. Ключевая ставка Банка России сейчас составляет 4,25% годовых и также уже ниже официального уровня инфляции (в ноябре индекс потребительских цен показал рост на 4,4% к ноябрю прошлого года). «Мы уже находимся в ситуации, когда инфляция заметно превысила как верхнюю границу прогноза ЦБ РФ, так и целевой уровень инфляции. Отчасти это связано с ослаблением рубля, наблюдавшимся осенью из-за роста геополитических рисков», - говорит директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

Основной причиной ускорения инфляции в настоящий момент является ослабление рубля, полагают в SberCIB Investment Research. Но сейчас появился и дополнительный фактор в виде роста цен на продовольствие на мировом рынке из-за плохого урожая 2020 года - впрочем, эффект от этого был бы не столь значительным, если бы не ослабление рубля. Вместе с тем влияние на инфляцию изменения курса рубля ограничивается горизонтом двух-трех месяцев, не больше, говорят аналитики «Сбера». Поэтому ее краткосрочное ускорение, как это было в марте - апреле и ноябре - декабре, возможно, но спрос со стороны населения остается достаточно слабым, и это приводит к быстрому замедлению темпов роста цен после таких всплесков.

В этом году инфляция, судя по всему, будет около 4,5%, в 2021 году эксперты SberCIB Investment Research ожидают ее замедление до 3-3,5%.

Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский прогнозирует, что период ослабления курса рубля в целом закончился. «Согласно нашей модели, при ценах на нефть вблизи $45-50 за баррель и сегодняшнем уровне ключевых макропоказателей текущий курс рубля близок к равновесному, - поясняет он. - При сценарии восстановления деловой активности и умеренного роста нефтяных цен, а также ослабления ограничений на добычу нефти внутри ОПЕК+ и, как следствие, роста нефтяного экспорта из России мы видим шансы на смещение торгов в паре доллар/рубль ближе к отметке 70 руб. за доллар. При этом от излишнего оптимизма относительно укрепления рубля нас сдерживают сохраняющиеся санкционные риски».

Если это так и рубль действительно будет укрепляться, а инфляция - замедляться, можно предположить, что Банк России не будет в среднесрочной перспективе повышать уровень ключевой ставки.

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

Финансовые аналитики также полагают, что период низких процентных ставок - довольно долгосрочное явление, поскольку постпандемическое восстановление мировой экономики займет не менее полутора лет.

Стимулирующая монетарная политика сохранится как минимум в 2021-2022 годах, говорит Валерий Вайсберг. По его мнению, задача состоит в том, чтобы дать бизнесу возможность за счет дешевых кредитных ресурсов функционировать в условиях сниженного спроса, привлекать займы для финансирования издержек и кассовых разрывов, снижать общий объем расходов за счет уменьшения суммы уплачиваемых процентов. И одновременно поддержать рост кредитования в целях стимулирования потребительского и инвестиционного спроса, а также дать возможность правительствам финансировать бюджетные дефициты на комфортных условиях.

«Мы считаем, что в 2021 году ведущие центральные банки будут сохранять приверженность мягкой денежно-кредитной политике, постепенно смещая акцент именно на обеспечение финансового сектора ликвидностью», - соглашается начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. Вместе с тем он отмечает, что в будущем году долларовые ставки могут начать плавно повышаться, реагируя на стабилизацию ситуации в экономике и увеличение вероятности повышения ставки ФРС США.

«Наш базовый сценарий предполагает, что при отсутствии негативных сюрпризов ключевая ставка Банка России не будет повышаться; следовательно, уровень ставок на денежном и долговом рынках останется вблизи текущих уровней», - говорит Михаил Поддубский. Он также отмечает, что на последнюю декаду ноября размер средней максимальной ставки по рублевым вкладам, согласно данным Банка России, составлял около 4,4%, эффективная доходность к погашению ОФЗ с горизонтом до 2024 года включительно была не более 5%, а корпоративных облигаций по индексу IFX-Cbonds - около 6,2%.

Действительно, последовательное снижение ключевой ставки Банка России в этом году с 6,25 до 4,25% годовых уже драматически сказалось на уровне доходности инструментов с фиксированной доходностью - банковских депозитов и облигаций. Так, средние ставки по рублевым вкладам в крупнейших российских банках на срок один - три года упали с 5,5% годовых в январе 2020-го до 4,1% в октябре и оказались ниже уровня ноябрьской инфляции. Ставки же по валютным депозитам сейчас находятся на околонулевых уровнях в полном соответствии с политикой дешевых денег европейского и американского центробанков. В этих условиях вкладчики банков начали активно переквалифицироваться в инвесторов.

РУКА РЫНКА

Время для выхода на биржу действительно оказалось удачным. Активное печатание денег центральными банками привело помимо ускорения инфляции еще к одному значимому эффекту - росту цен на акции. Дешевое фондирование дает компаниям возможность перекредитоваться, снизить долговую нагрузку и повысить эффективность своей деятельности. Российские граждане воспользовались этим движением в полной мере - за первые 11 месяцев этого года число брокерских счетов на Московской бирже более чем удвоилось (выросло с 3,8 млн до более чем 8 млн), причем большую часть средств инвесторы вложили именно в акции. Схожая динамика была на Санкт-Петербургской бирже, где торгуется большое количество акций зарубежных компаний, - там число брокерских счетов выросло с 3,2 млн в январе до 6,9 млн на конец ноября.

Аналитики полагают, что в 2021 году рост на рынках акций продолжится - дешевые деньги будут стимулировать спрос на реальные активы. «На российский рынок акций мы смотрим в целом позитивно, - говорит Евгений Локтюхов. - Мы ждем, что индекс Мосбиржи в следующем году сможет подняться в район 3630 пунктов (сейчас индекс в районе 3300 пунктов. - РБК+). Полагаем, что глобальные тенденции, а именно спрос на циклические секторы и сохранение устойчивости рынка нефти, смогут поддержать спрос на ключевые «голубые фишки», большинство из которых характеризуются невысокими оценками и хорошей дивидендной доходностью. Дополнительной поддержкой для рынка выступит приток средств частных инвесторов - в условиях низких ставок фондовый рынок оказывается заметно более привлекательной альтернативой банковским депозитам».

На текущий момент общерыночным консенсусом становится сценарий заметного восстановления деловой активности в следующем году, что вместе с сохранением монетарных и фискальных стимулов должно оказывать поддержку мировым фондовым рынкам, полагает Михаил Поддубский. Он также отмечает, что за последние два года американский фондовый индекс S&P 500 вырос более чем на 45%, а мультипликатор «цена/прибыль» вплотную приблизился к максимальным уровням 1999-2000 годов, когда случился кризис доткомов. Однако сейчас это происходит на фоне крайне низких процентных ставок, за счет чего премия за риск (разница соотношения «прибыль/капитализация» для американских компаний и уровня безрисковых долларовых ставок) все еще находится заметно выше уровней, на которые приходились пики прошлых кредитных циклов. «Наш базовый сценарий для мировых рынков акций - рост с повышенной волатильностью», - заключает эксперт.

При этом опрошенные РБК+ аналитики полагают, что рынок акций в 2021 году будет крайне волатильным. Несмотря на общие позитивные ожидания, не исключены серьезные локальные падения цен, поэтому инвесторам нужно быть готовыми к подобным негативным сценариям. «Инвестору, только пришедшему на рынок, нужно понимать, какие риски краткосрочной волатильности несут в себе акции», - говорит Михаил Поддубский. И приводит пример: похоже, что по итогам 2020 года индекс Мосбиржи, несмотря на коронавирусный шок, продемонстрирует рост, однако в феврале - марте коррекция на рынке составляла более 35%. «Без понимания того, что обратной стороной более высоких доходностей акций в долгосрочной перспективе является гораздо более высокая краткосрочная волатильность, инвестору вряд ли стоит рассматривать для себя вложения в акции», - заключает эксперт.