06 Ноября, 2020
Гособлигации России растут на возвращении аппетита к риску/ РИА Новости
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК "Регион"

Российские гособлигации растут на фоне подведения итогов президентских выборов в США и возвращения аппетита к риску на мировых рынках, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

В настоящий момент основным движущим фактором на мировых рынках являются выборы президента в США, прошедшие во вторник. Подсчет голосов все еще продолжается. Рынки прогнозируют, что победу одержит демократ Джо Байден. Действующий президент - республиканец Дональд Трамп при этом заявил о своей победе и обвинил демократов в попытке «украсть выборы».

«Инвесторы, а в особенности спекулятивно настроенные игроки, переоценили санкционные риски для России, которые могли бы возникнуть по итогам президентских выборов в США. Падение рубля и распродажи ОФЗ в начале этой недели напоминали капитуляцию и паническое бегство. Но апокалипсиса не случилось ни 3 ноября, ни в последующие пару дней, а у участников рынка накопилось огромное количество свободных средств», - прокомментировал гендиректор УК «Спутник - управление капиталом» Александр Лосев.

Учитывая, что и рубль, и ОФЗ, и российские акции из-за октябрьских распродаж и оттока капитала оказались существенно недооценены и относительно дешевы, они снова стали привлекательными для инвесторов, в том числе и иностранных, добавил он.

Ценовой индекс российских государственных облигаций (RGBI), основной индикатор рынка государственного долга РФ, в этих условиях демонстрирует уверенный рост и составляет 153,99 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс снижался с 26 октября вплоть до 2 ноября, закрывшись тогда на уровне 151,86 пункта, но начиная с 3 ноября растет.

«Возвращение аппетита к риску у инвесторов на мировых рынках привело к уверенному укреплению рубля и резкому снижению доходности облигаций федерального займа, которое по итогам двух торговых дней составило в среднем по рынку порядка 20 базисных пунктов и порядка 30-35 базисных пунктов на долгосрочном конце кривой доходности, которая вернулась на начало августа», - рассказал главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.

Так, двухлетние ОФЗ показывают доходность около 4,6% годовых, пятилетние - около 5,2% годовых, десятилетние - 5,9% годовых, 15-летние - 6,3% годовых.

По итогам прошедших на этой неделе аукционов по размещению ОФЗ план четвертого квартала был выполнен Минфином РФ на 96,5%, что могло быть воспринято участниками рынка как возможное снижение давления большого навеса первичных размещений до конца текущего года, отметил Ермак.

По мнению Лосева, неопределенность с итогами выборов в США может сохраниться вплоть до конца января 2021 года, но это уже «общая проблема рынков, в том числе американского, а не проблема России». «При этом текущие темпы восстановления рубля свидетельствуют о том, что потенциал снижения доходности ОФЗ (и роста их цен) сохраняется, и до конца 2020 года можно ожидать как дальнейшего укрепления рубля, так и новых притоков средств российских и иностранных инвесторов в ОФЗ», - считает он.

ПРАЙМ