28 Октября, 2020
Минфин РФ установил новый рекорд по размещению гособлигаций за день/ РИА Новости
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК "Регион"

Минфин России установил новый рекорд по размещению гособлигаций за день, продав в среду облигации федерального займа (ОФЗ) на 436,56 миллиарда рублей при совокупном спросе в 487,69 миллиарда рублей, свидетельствуют данные министерства.

Большая часть размещения пришлась на новый выпуск с переменным купонным доходом, который почти в полном объеме был продан рынку.

В целом за октябрь Минфин разместил ОФЗ на 1,502 триллиона рублей, что составляет 75,1% от плана привлечения на рынке в четвертом квартале, который установлен на уровне 2 триллионов рублей. Всего с начала года объем размещенных ОФЗ составляет 4,3 триллиона рублей.

ИТОГИ АУКЦИОНОВ

На первом аукционе в среду Минфин разместил ОФЗ с переменным купонным доходом серии 29019 с погашением в июле 2029 года на 430,195 миллиарда рублей при спросе 474,305 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 95,8% от номинала, средневзвешенная цена - 95,8156% от номинала. Минфин удовлетворил в ходе аукциона 83 заявки инвесторов.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26235 с погашением в марте 2031 года на 6,363 миллиарда рублей из лимита в 30 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 98,15% от номинала, доходность по цене отсечения - 6,24% годовых. Средневзвешенная цена составила 98,8542% от номинала, средневзвешенная доходность - 6,14% годовых. Спрос - 13,381 миллиарда рублей. Минфин удовлетворил в ходе аукциона восемь заявок инвесторов.

Оба выпуска - ОФЗ 29019 объемом 450 миллиардов рублей и ОФЗ 26235 объемом 500 миллиардов рублей - до этого еще ни разу не предлагались рынку на первичных аукционах Минфина.

«Ожидаемое решение Банка России о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне не оказало влияние на рынок государственных облигаций, который в начале текущей недели в большей мере реагировал на негативные внешние и внутренние факторы в виде повышения доходности, которое в среднем по рынку составило 3 базисных пункта», - сказал РИА Новости главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.

Тем не менее, неблагоприятная ситуация на вторичном рынке не помешала инвесторам в очередной раз установить новые рекорды по объему спроса и размещения защитных ОФЗ с переменным купонным доходом. «При этом премия, предоставленная инвесторам в виде дисконта от наших оценок справедливой цены на уровне 0,34 процентного пункта, оказалась даже ниже, чем на предыдущих аукционах по размещению ОФЗ-ПК», - добавил эксперт.

Однако неблагоприятная ситуация, которая в среду продолжала ухудшаться (при росте ставок еще на 5-8 базисных пунктов), в полной мере нашла отражение на результатах аукциона по размещению ОФЗ с постоянным купонным доходом. Спрос составил менее половины от объема предложения, которое было реализовано всего на 21% с премией по средневзвешенной цене на уровне 5 базисных пунктов, а по цене отсечения - порядка 10 базисных пунктов, заключил Ермак.

ПРАЙМ