22 Октября, 2020
Минфин занимает как на пандемию/ КОММЕРСАНТ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК "Регион"

Минфин не снижает темпы привлечения средств на внутреннем рынке. С начала октября за три аукционных дня министерство разместило гособлигации на сумму свыше 1 трлн руб., наполовину выполнив амбициозный квартальный план. Аналитики считают, что Минфин может и поднять планку заимствований, если из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации в России потребуются дополнительные бюджетные расходы.

Минфин продолжает масштабное привлечение средств в бюджет на долговом рынке. В среду, 21 октября, министерство предложило инвесторам три выпуска облигаций: восьмилетние ОФЗ с плавающим купонным доходом (ОФЗ-ПК, флоутер), пятилетние ОФЗ с постоянным купоном (ОФЗ-ПД) и десятилетние бумаги с купоном, привязанным к инфляции (ОФЗ-ИН). Как и в последние два месяца, основной объем заявок был сосредоточен во флоутере (361 млрд руб.), что позволило Минфину привлечь почти 310 млрд руб. по средневзвешенной цене 96,186% от номинала. «Дисконт с учетом сроков обращения сопоставим с результатами аукциона недельной давности и составил 0,48 процентного пункта», - отмечает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.

Вместе с тем участники торгов обращают внимание, что после аукционов цены на вторичном рынке восстанавливаются на величину полученного от Минина дисконта (0,2-0,5 процентного пункта). В частности, котировки выпуска с плавающим купоном поднялись до 96,38% от номинала. «Это может быть связано с распределением бумаг среди клиентов финансовых институтов», - отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Вместе с тем Минфину удалось привлечь максимальный объем средств за четыре месяца на аукционе ОФЗ с постоянным купоном, которые ориентированы в основном на нерезидентов. Спрос на бумаги превысил 40 млрд руб., что позволило привлечь 30,4 млрд руб. под 5,22% годовых. По словам Александра Ермака, для ОФЗ-ПД дисконт по средневзвешенной цене составил 2 базисных пункта и он не выглядит большим в условиях сохранения волатильности на рынке. Как считают аналитики «ВТБ Капитала», последние аукционы по размещению ОФЗ с постоянным купоном были интересны нерезидентам. По их оценкам, за предыдущие две недели они увеличили вложения в ОФЗ на 36 млрд руб.

Стимулирует спрос иностранных инвесторов на рублевые бумаги предстоящее в пятницу заседание Банка России. «Некоторые иностранные инвесторы могут заходить в расчете на снижение ключевой ставки на фоне того, что заметное число центральных банков в странах с формирующимися рынками возобновили смягчение монетарной политики в конце сентября - начале октября», - отмечают аналитики «ВТБ Капитала». Вместе с тем они ожидают сохранения ключевой ставки, хотя «аргументов в пользу снижения тоже достаточно».

Большое значение для рынка будут иметь и комментарии регулятора в отношении расширения заболевания COVID-19 в РФ. «Если регулятор выразит большую озабоченность этой тенденцией, то можно рассчитывать на понижение размера ключевой ставки в конце года до 4% (сейчас 4,25%. - «Ъ»). Тем не менее с точки зрения долгового рынка это также будет оказывать нейтральное влияние на доходности», - отмечает Владимир Евстифеев.

Высокий интерес отмечался и к выпуску инфляционных бумаг, спрос на которые превысил 25,8 млрд руб. В отличие от предыдущих аукционов Минфин отсек больше двух третей спроса и разместил бумаги только на 7,8 млрд руб., средневзвешенная цена едва превысила 98%.

В итоге за день министерство привлекло 348 млрд руб., а с начала месяца - более 1 трлн руб., тем самым выполнив более чем на 50% амбициозный квартальный план по заимствованиям (2 трлн руб.). Столь активное привлечение может быть обусловлено комфортной конъюнктурой, которая после выборов президента США может ухудшиться. «Кроме того, неопределенность с распространением COVID-19 в РФ может вызвать необходимость дополнительных бюджетных расходов и их финансирования», - считает господин Евстифеев.

КОММЕРСАНТ