12 Августа, 2020
Минфин РФ признал несостоявшимся аукцион по размещению ОФЗ-ПК 24021/ ПРАЙМ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК "Регион"

Минфин России признал несостоявшимся аукцион по размещению облигаций федерального займа с переменным купонным доходом (ОФЗ-ПК) серии 24021 с погашением в апреле 2024 года, говорится в сообщении министерства.

«Аукцион по размещению облигаций федерального займа с переменным купонным доходом выпуска № 24021RMFS 12 августа 2020 года признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен», - говорится в сообщении.

Добавляется также, что размещение ОФЗ-ПК, предоставляющих инвесторам эффективную страховку от процентного риска, со значительным дисконтом по цене к рыночным уровням без привлечения значимого объема заемных ресурсов признано нецелесообразным.

Выбор Минфина в пользу размещения единственного выпуска с переменным купоном, очевидно, был связан с ситуацией на вторичном рынке ОФЗ, который практически «замер» при отсутствии каких-либо ориентиров для дальнейшего движения, считает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак. Об этом свидетельствует продолжающееся снижение активности на вторичном рынке: среднедневной оборот с начала августа сократился на 50% по сравнению со средним оборотом в предыдущем месяце и составил около 11,2 миллиарда рублей, рассуждает аналитик.

«По итогам шести аукционных дней в июле и августе Минфин РФ разместил гособлигации на общую сумму порядка 319,274 миллиарда рублей, выполнив на 31,93% план привлечения на рынке ОФЗ в третьем квартале, который был установлен на уровне 1 триллиона рублей. Для реализации данного плана эмитенту будет необходимо размещать облигации на сумму порядка 97,25 миллиарда рублей еженедельно», - оценил Ермак.

MFD.RU