08 Июля, 2020
У госдолга поплыл процент/ КОММЕРСАНТ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК "Регион"

На фоне ухудшения конъюнктуры долгового рынка Минфин скорректировал подход к размещению гособлигаций. Увеличение объема заимствований и усиление санкционной риторики в США привели к росту доходностей на долговом рынке. На предстоящем аукционе министерство собирается предложить новый выпуск ОФЗ с плавающим купоном. Такие бумаги пользуются спросом в основном у локальных инвесторов, однако и они требуют у Минфина премию по доходности к вторичному рынку.

На ближайшем аукционе, который состоится в среду, Минфин предложит лишь один выпуск ОФЗ - с погашением в марте 2026 года с плавающей ставкой купона (так называемый флоатер). Выпуск был зарегистрирован весной этого года, и его объем составляет 450 млрд руб. В предыдущих размещениях ведомство, как правило, размещало два, а нередко и три выпуска ОФЗ. В зависимости от ситуации инвесторам предлагались гособлигации с фиксированным или плавающим купоном либо купоном, привязанным к уровню инфляции. Таким образом, удовлетворялись потребности разных групп инвесторов.

В первом полугодии Минфин разместил на аукционах ОФЗ на сумму около 1,6 трлн руб., превысив первоначальные планы (1,2 трлн руб.). Изначально валовый объем заимствований Минфина на внутреннем рынке на 2020 год был запланирован на уровне 2,3 трлн руб. В конце прошлой недели замминистра финансов Владимир Колычев заявил, что ведомство ориентируется на увеличение программы заимствований в этом году до 5 трлн руб. В третьем квартале планируется продать на аукционах ОФЗ на 1 трлн руб.

Комментируя предстоящее размещение, в Минфине заявили лишь, что «данное решение было принято после анализа текущей рыночной конъюнктуры», не раскрывая подробностей анализа. Впрочем, как отмечают участники долгового рынка, в течение двух предыдущих недель аукционы по размещению ОФЗ с постоянным купоном проходили на фоне слабого интереса со стороны инвесторов. Как отмечает главный аналитик по долговым рынкам БК «Регион» Александр Ермак, с середины июня доходность ОФЗ выросла в среднем по рынку на 35 базисных пунктов (б. п.), а по средне и долгосрочным выпускам - в пределах 43-53 б. п. Согласно данным Reuters, на этой неделе доходность десятилетних ОФЗ достигала 6,1% годовых, а двадцатилетних приближалась к 6,4% годовых. По словам господина Ермака, среди основных причин негативной динамики были намерения Минфина увеличить эмиссию ОФЗ, усиление антироссийской санкционной риторики в США и возвращение роста заболевания коронавирусом в разных странах мира. Главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин также связывает снижение цен на рублевые облигации с ростом санкционных рисков и планами Минфина значительно увеличить внутренний госдолг.

Как отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, «выбор в пользу флоатера обусловлен более высоким интересом к таким бумагам на предыдущем аукционе». Действительно, спрос неделю назад на облигации с плавающим купоном превышал 133 млрд руб., напоминает господин Ермак, и лишь жесткая позиция Минфина, отсекающего слишком агрессивные заявки, приводила к размещению незначительного объема таких выпусков.

Полный текст публикации на сайте КОММЕРСАНТ