01 Июля, 2020
Рынок акций России в июле снизится, рубль немного укрепится/ ПРАЙМ
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле снижения основного рублевого биржевого индекса и укрепления рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс Мосбиржи снизится за месяц на 1,6%, до 2701,25 пункта, а долларовый РТС мало изменится - в пределах 0,1%, достигнув 1211,9 пункта.

Цена на нефть марки Brent при этом опустится на 0,7 доллара, до уровня 41 доллара за баррель марки Brent, цена унции золота окажется на уровне 1775,6 доллара, а курс евро на форексе - 1,1448 доллара; месячная инфляция в РФ составит 0,23%, оценивают эксперты.

Курс доллара и евро на внутреннем валютном рынке за месяц понизятся при этом примерно на 0,5 рубля относительно уровня закрытия вечерних торгов 30 июня, до уровней 70,78 и до 79,55 рубля, ожидают аналитики.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

В рамках июля мировые рынки могут оказаться под давлением сразу нескольких факторов, что будет способствовать их снижению, считает Богдан Зварич из Промсвязьбанка. Одним из поводов к подобному поведению рынков может стать активизация распространения коронавируса в экономически развитых странах, обращает внимание он.

Доллар поднялся выше 71 рубля впервые с конца мая

«В результате инвесторы вынуждены будут пересмотреть свои ожидания относительно динамики мировой экономики в сторону понижения. Это, в свою очередь, окажет давление на широкий спектр рисковых активов», - указывает аналитик.

Вторая волна заражений и возобновление карантинных мер может нанести более серьезный удар по мировой экономике, который будет сложно нивелировать оставшимся запасом стимулов, отмечает Владимир Евстифеев из банка «Зенит».

Еще одним важным фактором в рамках предстоящего месяца выступит ситуация в отношениях между США и Китаем, также указывает Зварич.

Кроме того, в июле стоит обратить внимание на корпоративные отчеты и прогнозы, отмечает Андрей Кочетков из компании «Открытие Брокер». «Многие компании сообщат об убытках, что может также стать поводом для падения. С другой стороны, масштабные программы ликвидности от ведущих центральных банков говорят о высокой вероятности преднамеренного разогрева инфляции. Соответственно, в долгосрочном росте рынков сомнений нет», - добавляет он.

Нефтяной рынок в июле продолжит находиться под влиянием соглашения ОПЕК+, указывает Андрей Манько из РИА Рейтинг. «Однако стоит отметить, что ситуация на нефтяном рынке сейчас достаточно «шаткая». В середине месяца станет понятно, как страны ОПЕК+ выполнили сделку за июнь, и если ситуация мая повторится, то нефть может опуститься на 3-5 долларов за баррель», - отмечает эксперт.

Также в США наблюдается достаточно сильное восстановление добычи, что для нефтяных цен, естественно, сдерживающий фактор, добавляет аналитик.

Июль также станет последним месяцем масштабного ограничения нефтедобычи ОПЕК+ - вскоре на рынках могут начаться разговоры о менее ограниченном предложении, которые не несут позитива для «быков», также отмечает Елена Кожухова из ИК «Велес Капитал».

По мнению Валерия Вайсберга из ГК «Регион», единственная, пожалуй, позитивная внешнеэкономическая новость - вступление в силу с 1 июля нового торгового соглашения между США, Канадой и Мексикой - омрачена рисками повышения американских тарифов на канадские алюминий и сталь.

РУБЛЬ В НОВОМ ДИАПАЗОНЕ

Внешний негатив позволит паре доллар-рубль закрепиться в диапазоне 70-75 рублей с попытками выхода в его верхнюю половину, считает Зварич.

«Рубль во многом зависит от нефти, но у него также есть и другие факторы. Прежде всего, сохраняется положительная доходность. Бюджет не нуждается во внешних займах, покрывая свои потребности в финансировании на внутреннем рынке. На фоне повсеместных реальных отрицательных ставок рубль является одним из главных объектов стратегии carry trade», - говорит Кочетков.

Акции «Полиметалла» могут возобновить среднесрочный рост

Вайсберг считает, что Банк России в конце июля, вероятно, вновь снизит ключевую ставку - еще на 25 или 50 базисных пунктов, практически завершая текущий цикл смягчения денежно-кредитной политики.

Полный текст публикации на сайте ПРАЙМ