30 Июня, 2020
Инвестиции второй волны/ КОММЕРСАНТ
Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Облигации и золото стали средством от пандемии

Международные инвесторы значительно снизили интерес к рисковым активам. За минувшую неделю нетто-отток средств из фондов акций развитых стран составил $4,6 млрд, из фондов emerging markets - $2,6 млрд. Инвесторы сокращают вложения и в товарные фонды, ориентированные на вложения в нефть, на фоне усилившихся рисков замедления мировой экономики из-за резкого роста числа зараженных коронавирусом. При этом инвесторы наращивают вложения в золото и облигации: в профильные фонды за неделю поступило $2,9 млрд и $20 млрд соответственно.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют об усилении оттоков из рисковых активов - фондов акций. По оценке «Ъ», основанной на отчете Bank of America (BofA, учитывающего данные EPFR), общий объем иностранных инвестиций, выведенных из таких фондов на прошлой неделе, превысил $7,2 млрд, что на $0,8 млрд больше оттока неделей ранее. При этом основной отток средств пришелся на фонды развитых стран, тогда как в предыдущий период аутсайдерами были фонды развивающихся стран. По данным EPFR, фонды developed markets потеряли за неделю свыше $4,6 млрд, а фонды emerging markets - $2,6 млрд. Клиенты российских фондов на минувшей неделе забрали только $23 млн против $57 млн неделей ранее.

Уход инвесторов из фондов акций происходит на фоне роста опасений второй волны пандемии коронавируса. В конце прошлой недели в США ежедневно фиксировалось свыше 40 тыс. новых заражений (в два раза больше, чем в среднем в мае), а общее количество превысило 2,63 млн человек. Ранее на минувшей неделе Международный валютный фонд ухудшил прогноз снижения мировой экономики в 2020 году до 4,9% с 3%. При этом, по словам портфельных управляющих, в результате подъема фондовых рынков в апреле - начале июня был отыгран мартовский обвал, и теперь на негативном фоне «горячие» деньги уходят с рынка. Это подтверждают данные EPFR, согласно которым больше двух третей оттока ($5,2 млрд) пришлось на наиболее спекулятивный класс фондов - ETF. «Регуляторы расширили меры по поддержке национальных экономик, но их влияние сказывается с определенным лагом. Рынок уже отыграл их введение, и теперь в фокусе внимания ускорение темпов распространения коронавируса», - отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмента» Алексей Скабалланович.

Фиксация прибыли отмечается и в еще одном сильно подорожавшем классе активов, который может пострадать в случае второй волны пандемии, - нефти. По оценке «Ъ», основанной на данные BofA, на минувшей неделе клиенты фондов, ориентированных на нефть, вывели из них $1,5 млрд. Это в два с половиной раза выше оттока неделей ранее. В такие фонды инвесторы активно заходили во вторую и третью декады апреля, за это время вложения составили $8,4 млрд. Расчет на частичное восстановление рынка на фоне нового соглашения ОПЕК+ оправдался, и к началу июня цены выросли почти в три раза, превысив $40 за баррель. В таких условиях с начала месяца инвесторы начали сокращать вложения в нефтяные фонды, в результате цены стабилизировались в диапазоне $40-45 за баррель. Более важное значение для рынка имеют планы ОПЕК+ выполнять взятые обязательства в полном объеме.

Полный текст публикации на сайте КОММЕРСАНТ