25 Июня, 2020
Центробанки простимулировали золото/ КОММЕРСАНТ
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Цены стремятся к историческому максимуму

Котировки золота на мировом рынке обновили восьмилетний максимум, приблизившись к отметке $1780 за тройскую унцию. Масштабные монетарные программы по стимулированию национальных экономик и соответствующий рост инфляционных ожиданий, а также обострение застарелых конфликтов между разными странами заставляют инвесторов все больше внимания обращать на защитные активы, в том числе золото. Поэтому эксперты не исключают достижения его котировок $1900 за унцию в ближайшие месяцы.

В среду, 24 июня, котировки золота на мировом спот-рынке, по данным агентства Reuters, поднимались до отметки $1779,06 за тройскую унцию, максимального значения с 9 октября 2012 года. Уверенный рост цен продолжается четвертый день подряд, за это время золото подорожало на 3,3%, а с начала года цены выросли на 17,3%.

Возвращение цен к многолетним максимумам происходит на фоне расширения программ монетарного стимулирования со стороны ведущих финансовых регуляторов. По оценкам «Ъ», основанным на данных Bank of America, страны G20 в период с марта по конец мая объявили программы фискального стимулирования на общую сумму $10,3 трлн, денежного стимулирования - на $8,6 трлн. Крупнейшие программы были запущены в США (на $2,8 трлн и $3,7 трлн) и в Европе (на $5,6 трлн и $4,1 трлн). При этом останавливаться на достигнутом центробанки не собираются. На прошлой неделе Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский ЦБ объявили о расширении спектра выкупаемых облигаций, а Банк Японии и Банк Англии увеличили программы выкупа активов на $300 млрд и $125 млрд соответственно. На пресс-конференции по итогам последнего заседания глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил готовность к дальнейшему монетарному стимулированию экономики и сделал прогноз, что до конца 2022 года ставки будут оставаться на текущем низком уровне.

Новые стимулы от регуляторов на фоне повсеместного снятия карантина могут привести к разгону инфляции. «Золото традиционно рассматривается в качестве антиинфляционного актива, поскольку, в отличие от валют, его покупательная способность не зависит от действий центральных банков», - отмечает директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

Полная версия публикации на сайте КОММЕРСАНТ