22 Июня, 2020
Ставки снижаются, каникулы отменяются/ ИНТЕРФАКС
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК "Регион"

Внутренний долговой рынок в этом году, вероятно, обойдется без традиционного летнего затишья - слишком привлекательны ставки на рынке для заемщиков и высок интерес к новым размещениям у инвесторов, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты долгового рынка.

Политика ЦБ РФ будет, вероятно, только способствовать росту этого ажиотажа, так как от регулятора ждут снижения ключевой ставки на 50-100 базисных пунктов на ближайшем заседании и комментариев о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики.

ВСЕ НИЖЕ И НИЖЕ

В снижении ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ 19 июня уже никто из опрошенных участников рынка не сомневается. Споры вызывает только величина этого шага - 50, 75 или 100 базисных пунктов.

"Мы ожидаем снижения ключевой ставки на 50-100 б.п. Данному решению способствует замедляющаяся инфляция без признаков ее скорого восстановления", - полагает портфельный управляющий "Сбербанк Управление активами" Дмитрий Постоленко.

Эксперты считают, что снижение на 100 базисных пунктов уже заложено в цены на облигации.

"Если посмотреть на уровень доходности коротких ОФЗ, которые опустились ниже 4,5%, то можно говорить о том, что рынок уже заложил в цены снижение ключевой ставки Банком России на ближайшем заседании на 100 базисных пунктов", - заявляет главный аналитик по долговым рынкам БК "Регион" Александр Ермак.

По его словам, эти ожидания обусловлены целым рядом причин, среди которых можно назвать более раннее, чем ожидалось, начало действия дезинфляционных факторов: после всплеска в марте-апреле до 0,6-0,8% в мае инфляция снизилась до 0,3% и остается на нулевом уровне в начале июня.

"Кроме того, более решительные шаги, о которых заявляла глава ЦБ, необходимы для более быстрых темпов восстановления национальной экономики в условиях ликвидации последствий пандемии коронавируса", - добавляет Ермак.

Дмитрий Постоленко прогнозирует, что до конца года ключевая ставка может снизиться до 4%.

Тем не менее, опрошенные участники рынка не исключают, что Банк России хоть и сохранит мягкую риторику, но после снижения ставки на ближайшем заседании сделает паузу в цикле смягчения ДКП.

"ЦБ будет мягок, но возьмет паузу в дальнейшем снижении. Для дальнейших решений нужна информация о состоянии экономики. По инфляции отсутствует достоверная статистика - как посчитать инфляцию, если все сидели на карантине и товары и услуги не потреблялись? ЦБ нужно получить статистические данные для принятия дальнейшего решения", - считает управляющий активами УК "БКС" Андрей Русецкий.

РЕАКЦИЯ РЫНКА

Эксперты уверены: как действия, так и комментарии ЦБ будут способствовать росту активности эмитентов на внутреннем долговом рынке и сужению спредов между ОФЗ и корпоративными облигациями. Дополнительное снижение ставок возможно, но будет незначительным.

"Снижение ключевой ставки в пределах 100 б.п. при сохранении мягкой риторики в заявлении регулятора может привести к сокращению спредов между доходностью на коротком и длинном концах кривой, которые в результате разнонаправленного движения расширились в последнее время до 150 б.п. с обычных 80-100 б.п.", - считает Ермак.

Росту активности будет способствовать и возвращение в ОФЗ нерезидентов и покупки со стороны банков. Последние активно наращивают портфель по обеспечению по операциям репо с ЦБ.

"Учитывая тенденцию на смягчение денежно-кредитной политики, считаем высокой вероятность дальнейшего роста российского рынка публичного долга. Эта тенденция может получить новый импульс в случае возвращения нерезидентов на рынок", - отметил старший аналитик УК "Альфа-Капитал" Максим Бирюков.

ОЖИВЛЕНИЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

После старта режима самоизоляции началось непривычное для весны затишье на первичном долговом рынке. Однако уже через 2-3 недели эмитенты вернулись и принялись размещаться с удвоенной активностью.

Впрочем, абсолютное большинство составляли компании первого эшелона. Многие размещения проходили с серьезной переподпиской. Несмотря на то, что самая горячая пора на рынке первичного долга оказалась наименее активной, показатели за апрель и май лишь на треть отстали от прошлогодних.

"Восстановление рынка ОФЗ вызвало повышение активности на рынке корпоративных облигаций. Во второй половине апреля и мая наблюдалась высокая активность на рынке первичных размещений корпоративных облигаций. По нашим оценкам, состоялись размещения 65 выпусков на общую сумму около 291 млрд рублей, что на 31% ниже показателя за аналогичный период прошлого года", - сообщил Александр Ермак.

При этом выросла активность заемщиков компаний реального сектора. По словам Ермака, на их долю пришлось более 76% от общего объема размещения (на 12% больше, чем в апреле-мае 2019 года).

После паузы настроения инвесторов явно улучшились, поэтому они готовы брать больше риска даже по снизившимся ставкам.

"Аппетит к риску стабильно растет почти по всем классам активов. Цены растут, доходности снижаются, инвесторы ищут способы повысить доходность портфелей, не прибегая к значительному увеличению риска", - отметил Максим Бирюков.

Если позитивные настроения на рынке сохранятся, то вслед за первым эшелоном возможна активизация второго и третьего эшелонов.

"По мере восстановления экономики после пандемии и при условии сохранения в ближайшие месяцы благоприятной ситуации на долговом рынке можно ожидать возвращения на рынок более широкого круга эмитентов, в т.ч. и "крепкого" третьего эшелона", - считает Ермак.

ОТПУСК НЕ НУЖЕН

В условиях такого оживления на рынке инвесторы, вероятно, предпочтут отказаться от традиционного сезона отпусков.

Несмотря на то, что для экономик многих стран этот год может стать провальным, российский долговой рынок имеет шанс показать результаты даже лучше прошлогодних.

"На текущий момент уже размещено и запланировано до конца июня корпоративных облигаций на общую сумму порядка 320 млрд рублей, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщил Ермак.

"Мы видим приток средств из депозитов на рынок при одновременном желании эмитентов зафиксировать снизившиеся ставки, иногда мы видим и желание эмитентов удлинить дюрацию по своим долгам (Белоруссия, ГТЛК, "БелРитейл")", - добавляет Русецкий.

Эксперты уверены, что активность на рынке сохранится даже в разгар лета.

"Рублевые ставки на исторических минимумах, аппетит к риску растет, что формирует спрос инвесторов на корпоративные облигации. В условиях высокой неопределенности и выпадения части доходов за период жесткого карантина, это заставляет компаний наращивать ликвидность за счет заемных средств", - отмечает Постоленко.

Вероятно, это лето станет исключением из правил. В условиях пандемии большинство инвесторов предпочтет остаться дома и искать возможности для заработка, вместо того, чтобы отправляться в отпуск.

"Лето на первичном рынке может выдаться достаточно активное: на фоне низких с исторической точки зрения ставок и потребности многих компаний в наращивании подушки ликвидности объемы заимствований могут возрасти", - полагает Постоленко.

ИНТЕРФАКС