18 Июня, 2020
Эксперты ожидают снижения ключевой ставки: консервативные 50 или радикальные 100 б.п.? - консенсус-прогноз Cbonds
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Завтра, 19 июня, состоится четвертое в этом году плановое заседание Банка России по денежно-кредитной политике, на котором будет вынесено решение об уровне ключевой ставки. С 24 апреля ключевая ставка находится на уровне 5.5% годовых. На последнем заседании ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 50 б.п.

Эксперты единогласно считают, что регулятор на предстоящем заседании снизит ключевую ставку. Однако мнения о том, на сколько б.п. может быть понижена ставка, расходятся: одни аналитики считают, что ЦБ проявит осторожность и снизит ставку на 50 б.п., другие - что регулятор готов завершить цикл смягчения ДКП, снизив ставку сразу на 100 б.п.

Снижение на 50 б.п.

Владимир Тихомиров, главный экономист, BCS Global Markets, ожидает снижения ставки ЦБ на 50 б.п. до 5%. Хотя ЦБ говорил о возможности более сильного снижения (до 100 б.п.), Владимир считает, что банк может решить проявить осторожность из-за ожидаемого в ближайшие месяцы усиления годовой инфляции, а также в свете наметившейся коррекции на мировых рынках, в ценах нефти и в курсе рубля.

Петр Тер-Аванесян, начальник аналитического отдела Департамента работы на рынках капитала, Россельхозбанк, считает, что ЦБ понизит ставку на полпроцента, чем вызовет разочарование инвесторов в ОФЗ, заложивших в цены понижение сразу на 100 б.п. С «открытием экономики» отложенный спрос не даст инфляции замедлиться, ближе к концу года инфляция должна начать разгоняться. Кроме того, мы считаем курс рубля неоправданно сильным, с открытием экономики начнется рост импорта и спрос на валюту возрастет, вместе с ним вырастут цены на импортные товары, что тоже про-инфляционно. Одновременно в мире нарастают опасения по поводу начала второй волны пандемии - в этом случае на рынках начнется «risk off» и курс рубля ослабнет (что уже наблюдается).

Снижение на 75 б.п.

Кирилл Соколов, главный экономист Совкомбанка, базовым прогнозом считает снижение на 75 б.п., до 4,75%. В пользу активного смягчения монетарной политики выступают сильный спад российской экономики, закрепление инфляции вблизи 3%, а также стабилизация на финансовых и товарных рынках.

Снижение на 100 б.п.

«В нашем базовом сценарии мы ожидаем снижение ключевой ставки на 100 базисных пунктов в эту пятницу (до 4,5%), - комментируют Софья Донец и Андрей Мелащенко, экономисты ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ, - в пользу смягчения денежно-кредитной политики говорит сдержанное ускорение инфляции (по сравнению с «докризисным» периодом) и ее замедление в мае, относительно крепкий рубль, поддерживаемый продажами валюты в рамках бюджетного правила, сократившимся импортом и восстанавливающимся спросом со стороны инвесторов на рисковые активы.

Что касается масштабов снижения, председатель Банка России в своей коммуникации ни раз отмечала, что регулятор готов к более существенному смягчению денежно-кредитной политики и видит для этого возможность. Поэтому наиболее вероятным мы видим снижение ставки на 100 базисных пунктов в эту пятницу, 30% - последовательное снижение на 50 базисных пунктов дважды - в июне и июле.

«Учитывая комментарии Эльвиры Набиуллиной и динамику инфляции, я полагаю, что 19 июня ключевая ставка будет снижена до 4.5% годовых, - отмечает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК РЕГИОН, - ключевыми моментами релиза и выступления главы Банка России будут оценка динамики инфляции в текущем и будущем году и комментарии относительно возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Регулятор, вероятно, предпочтет отложить уточнение диапазона годовой инфляции до июля: ситуация с июльским повышением тарифов сейчас выглядит неоднозначной. Соответственно, из релиза может исчезнуть словосочетание «на ближайших заседаниях», но слова о возможности дальнейшего снижения ставки сохранятся».

Полный текст публикации по ссылке на сайте Cbonds