25 Марта, 2020
Динамика ВВП может оказаться отрицательной в апреле из-за вынужденных каникул - эксперты/ ТАСС
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Динамика ВВП РФ может оказаться отрицательной в апреле и во втором квартале 2020 года из-за вынужденных каникул с 28 марта по 5 апреля, промышленное производство и потребительский спрос также могут оказаться в отрицательной зоне, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе обращения к гражданам объявил следующую неделю нерабочей из-за коронавируса, но с сохранением зарплат.

«В марте эта мера, я не думаю, что существенно скажется [на росте экономики]. По ВВП сложнее [рассчитать], потому что мы не знаем, какой будет эффект внешнего спроса. Но, условно, падение ВВП в апреле может быть в районе -6, -7% в годовом выражении», - сказала ТАСС главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Орлова прогнозирует, что динамика промышленности в апреле будет -10% год к году из-за вынужденных каникул для предприятий. «Я думаю, что по потреблению менее существенное будет сжатие, но я думаю, мы будем в минусе, в районе -5%», - добавил главный экономист Альфа-банка.

«Пока мы исходим из того, что по году [рост ВВП] будет где-то ноль [процентов], во втором квартале мы, естественно, уйдем в минус, и во втором полугодии мы будем восстанавливаться», - подтверждает главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов.

Макростабильность и инфляция

«Больших рисков [для макростабильности] я не вижу, потому что все эти меры достаточно точечные и локальные», - указывает главный экономист «Уралсиба».

По его мнению, объявленные президентом меры добавят к росту инфляции 0,1 процентного пункта. «Она и так вырастет. Я думаю, что она будет больше таргета, я думаю, что мы придем в район 4,5-5% год к году в конце года, но это не критично, на мой взгляд. И, если здесь добавится еще 0,1 п. п., то мы можем этого эффекта и не увидеть», - добавил Девятов.

Меры для бизнеса

По словам Девятова, многие компании уже работают удаленно, а ряд предприятий сферы услуг вообще останавливают свою работу. «В этих условиях неделя выходных по сравнению с теми потерями, которые и так несет бизнес, конечно, добавит негатива, но я думаю, что это будет умеренный уже негатив», - говорит эксперт.

По мнению директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга, с учетом того, кто реально прекратит работу по указу президента, речь действительно идет о небольших потерях для экономики. Хотя для городской экономики и это будет существенно, делает оговорку он. «Если опираться на аналогию с новогодними праздниками, просадка промпроизводства в январе составляет порядка 15-20%. Но поскольку многое [сейчас] уже ограничено, речь идет о нескольких процентах буквально», - считает эксперт.

«Объем помощи бизнесу пока значительно уступает цифрам, которые объявили на западе. При этом, если США и Германия, у которых самые большие пакеты поддержки, будут брать деньги с рынка (а США в значительной мере от ФРС), то в России найден другой источник: расширена база по подоходному налогу, что позволяет сохранить макроэкономическую стабильность», - продолжил Вайсберг.

По его словам, меры поддержки малого бизнеса хорошие, но его роль в экономике России не столь значительна, как за рубежом. «Большой эффект даст ослабление административного бремени, мораторий на весовой контроль (Ространснадзор приостановит весовой контроль транспортных средств с товарами первой необходимости - прим. ТАСС) и т. п. Это послужит хорошим демпфером», - добавляет аналитик.

Девятов также подчеркивает, что снижение соцвзносов с 30% до 15% касается не всех, а только малого и среднего бизнеса, однако его доля в России невысока, особенно по сравнению с западными странами.

ТАСС